マッシュルームレシピ

栄養&うま味♡マッシュルーム入りゴーヤチャンプル―

10分~30分
455kcal
栄養&うま味♡マッシュルーム入りゴーヤチャンプル―

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
ゴーヤ
1/2本
ネギ
15㎝程度
ニンジン
小1/2本
島豆腐
1/2丁(200g程度)
豚バラ肉
100g
2個
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/4
☆塩こうじ
大さじ1
☆ショウガ(すりおろし)
小さじ1
1つまみ
こしょう
1つまみ
しょう油
大さじ1/2
かつお節
適量

夏野菜としてだいぶ定着してきたゴーヤ。ビタミンCや鉄分などが豊富なので、苦いものが得意でなくてもぜひ取り入れたい食材です。そんなゴーヤと島豆腐と卵を炒めて作るのが、沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプル―の基本。そこに疲労回復効果の高い豚肉&ネギと、マッシュルーム&かつお節のうま味を加えて、ダブル×ダブルの相乗効果を実現しました!!おいしさのギュッと詰まったチャンプルーを、どうぞ召し上がれ!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜる」という意味。だから、何を入れて炒めてもOKで、ゴーヤが手に入りにくい時期にはモヤシを入れたり、好きな野菜を入れたりしてもおいしいです。ゴーヤの苦味は水溶性なので、苦手な場合は薄めに切って水分を出すようにすると、だいぶやわらぎますよ。ゴーヤから出た水分をよくふき取ることも忘れずに!豆腐は、今回は島豆腐を使いましたが、手に入りにくければ木綿豆腐や厚揚げを代わりにしてもgoodです!

 

にがうり 苦瓜 葱 人参 しま豆腐 しまどうふ 沖縄豆腐 おきなわ豆腐 おきなわどうふ 豚肉 ぶた肉 ぶたにく ぶたばら肉 ぶたばらにく 塩麴 しおこうじ 生姜

HOW TO COOK

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどで取り除きます。さらに3~4mmに切り、★の砂糖と塩を振ってもみ込み、少し置きます。

  2. 2

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、☆の塩こうじとショウガを入れて混ぜ、よくなじませておきます。

  3. 3

    マッシュルームは5mmぐらいにスライスし、ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切りにします。

  4. 4

    キッチンペーパーなどであらかじめ水気を切っておいた島豆腐を、手で食べやすい大きさにちぎります。

  5. 5

    サラダ油を入れて火にかけたフライパンに島豆腐を入れて、中火で炒めます。ほどよい焼き色がついたら、バットなどに取り出します。

  6. 6

    同じフライパンにごま油を入れて、キッチンペーパーなどで水気を取った①のゴーヤを入れて、中火で炒めます。

  7. 7

    ゴーヤに軽く火が通ったら取り出して、島豆腐といっしょのバットなどに入れておきます。

  8. 8

    同じフライパンに③の豚バラ肉を入れて、中火で炒めます。

  9. 9

    豚バラ肉に軽く火が通ったら、マッシュルーム、ネギ、ニンジンを入れて炒めます。

  10. 10

    全体に火が通ったら、⑦で取り出しておいたゴーヤと島豆腐を戻し入れて炒め合わせ、塩、こしょうを振ります。

  11. 11

    溶きほぐした卵を入れて、全体に絡め合わせます。

  12. 12

    最後にしょう油を回しかけ、さっと炒め合わせたら完成。皿に盛り、かつお節をかけます。