栄養&うま味♡マッシュルーム入りゴーヤチャンプル―
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- ゴーヤ
- 1/2本
- ネギ
- 15㎝程度
- ニンジン
- 小1/2本
- 島豆腐
- 1/2丁(200g程度)
- 豚バラ肉
- 100g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ☆塩こうじ
- 大さじ1
- ☆ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 1つまみ
- しょう油
- 大さじ1/2
- かつお節
- 適量
夏野菜としてだいぶ定着してきたゴーヤ。ビタミンCや鉄分などが豊富なので、苦いものが得意でなくてもぜひ取り入れたい食材です。そんなゴーヤと島豆腐と卵を炒めて作るのが、沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプル―の基本。そこに疲労回復効果の高い豚肉&ネギと、マッシュルーム&かつお節のうま味を加えて、ダブル×ダブルの相乗効果を実現しました!!おいしさのギュッと詰まったチャンプルーを、どうぞ召し上がれ!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜる」という意味。だから、何を入れて炒めてもOKで、ゴーヤが手に入りにくい時期にはモヤシを入れたり、好きな野菜を入れたりしてもおいしいです。ゴーヤの苦味は水溶性なので、苦手な場合は薄めに切って水分を出すようにすると、だいぶやわらぎますよ。ゴーヤから出た水分をよくふき取ることも忘れずに!豆腐は、今回は島豆腐を使いましたが、手に入りにくければ木綿豆腐や厚揚げを代わりにしてもgoodです!
にがうり 苦瓜 葱 人参 しま豆腐 しまどうふ 沖縄豆腐 おきなわ豆腐 おきなわどうふ 豚肉 ぶた肉 ぶたにく ぶたばら肉 ぶたばらにく 塩麴 しおこうじ 生姜
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1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどで取り除きます。さらに3~4mmに切り、★の砂糖と塩を振ってもみ込み、少し置きます。
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2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、☆の塩こうじとショウガを入れて混ぜ、よくなじませておきます。
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3
マッシュルームは5mmぐらいにスライスし、ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切りにします。
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4
キッチンペーパーなどであらかじめ水気を切っておいた島豆腐を、手で食べやすい大きさにちぎります。
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5
サラダ油を入れて火にかけたフライパンに島豆腐を入れて、中火で炒めます。ほどよい焼き色がついたら、バットなどに取り出します。
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6
同じフライパンにごま油を入れて、キッチンペーパーなどで水気を取った①のゴーヤを入れて、中火で炒めます。
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7
ゴーヤに軽く火が通ったら取り出して、島豆腐といっしょのバットなどに入れておきます。
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8
同じフライパンに③の豚バラ肉を入れて、中火で炒めます。
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9
豚バラ肉に軽く火が通ったら、マッシュルーム、ネギ、ニンジンを入れて炒めます。
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10
全体に火が通ったら、⑦で取り出しておいたゴーヤと島豆腐を戻し入れて炒め合わせ、塩、こしょうを振ります。
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11
溶きほぐした卵を入れて、全体に絡め合わせます。
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12
最後にしょう油を回しかけ、さっと炒め合わせたら完成。皿に盛り、かつお節をかけます。