お手軽も本格的!マッシュルームと野菜のピクルス
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- キュウリ
- 1本
- 大根
- 180g
- ニンジン
- 小1本
- パプリカ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ★酢(リンゴ酢などお好みのもの)
- 250g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ハチミツ(お好みのもの)
- 大さじ3
ピクルスを本格的に作ろうとすると、1つ1つの野菜の下ごしらえに手間がかかります。でも、特に暑くなる時期には、さっぱりして疲労回復効果もある酢のものを常備しておきたいし、自分好みの味をカンタンに作れるようにもしておきたい!そこで、スライスしたマッシュルームを使った、お手軽&本格的なピクルスレシピをご紹介します。ピクルス液はお好みに合わせて変えられて、スライスしたマッシュルームにも染み込みやすいので、作って30分もすれば食べられるのが魅力です!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
ピクルスは4人分のレシピです。レシピでご紹介するピクルス液の割合は基本的な分量なので、酸っぱいのが好き、甘めが好きなどお好みに合わせて分量を変え、自分にぴったりな味を見つけてください!ピリリとさせたいときには、鷹の爪を入れてもいいですね。ただ、鷹の爪は種やわたの部分を取り除かなかったり、長く漬け込みすぎたりすると辛みが増すので気をつけて。もし野菜から水分が出て全体の味が薄まったときには、水分の代わりにピクルス液を足すと、おいしさが復活します♡
胡瓜 だいこん 人参 赤ピーマン 黄ピーマン 蜂蜜
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1
マッシュルームは5mmくらいにスライスします。
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2
キュウリ、大根、ニンジン、パプリカは、4~5cm程度の食べやすい大きさに切ります。
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3
保存用袋にマッシュルーム以外の野菜を入れ、塩を振って全体にまぶし、そのまま20分程度置きます。
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4
鍋に★の酢、酒、みりん、砂糖、ハチミツとマッシュルームを入れて、火にかけます。沸騰したら火を止めて、冷めるまで置いておきます。
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5
③の野菜から出た水分を捨て、冷めた⑤を入れます。だいたい30分くらいしたら、食べごろになります。