マッシュルームレシピ

マッシュルームと大豆ミートの八宝菜

10分~30分
180kcal
マッシュルームと大豆ミートの八宝菜

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
大豆ミート(ブロック系タイプのもの)
80g
★塩麹
大さじ1
★ショウガ(みじん切り)
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1程度
白菜
50g
ニンジン
30g
タケノコ(水煮)
30g
ネギ
30g
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆昆布茶(顆粒タイプ)
小さじ2/3
☆水
大さじ3
◆片栗粉
小さじ2
◆水
小さじ2

気温が下がり、白菜のおいしい季節になってきたら、プラントベース食材を使った八宝菜がオススメです。塩麹につけこんだ大豆ミートを軽く揚げ、たっぷりの野菜あんにからめています。マッシュルームは最初からしっかり炒めるため、うま味が八宝菜全体に溶け込み、昆布茶をプラスした合わせ調味料で、動物性のだしを入れなくても深い味わいを実現しています。しかも、ボリューム満点なのにカロリーを気にする必要はナシ!滋味あふれるメニューでお腹を満足させつつ、寒さに強い体をつくりましょう。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

八宝菜に入れる野菜は何でもかまいません。季節に合わせて、春ならグリーンアスパラガス、夏はシシトウやゴーヤ、秋・冬はカブや葉物野菜など、旬のものを入れるとよいでしょう。何を入れても、火が通るのに時間がかかるものから炒め始めるという手順は同じ!そして、調味料はあらかじめ合わせておいて、野菜にほどよく火が通ったところで一気に入れて仕上げていくと、野菜の歯応えを感じられるおいしい一品ができあがります。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    湯で戻すなどの下処理をした大豆ミートに、★の塩麹とショウガを入れて軽くもみ込み、10分程度置きます。

  2. 2

    マッシュルームは1/4程度にカットします。

  3. 3

    白菜は、根もとの固い部分は小さめに切り、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。ニンジン、タケノコも食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    ネギは、白い部分は斜め切り、青い部分は粗みじん切りにします。ショウガとニンニクはみじん切りにします。

  5. 5

    ①で下味をつけた大豆ミートに★の片栗粉をまぶし、中火に熱した大さじ2の油で炒めます。ほどよく色づいたら取り出します。

  6. 6

    ⑤のフライパンをそのまま使って、余分な油をふき取った後、中火でショウガ、ニンニク、マッシュルームを炒めます。

  7. 7

    続けて白菜の根もとの部分を入れ、全体を軽く炒めます。

  8. 8

    ニンジン、タケノコ、残りの白菜、ネギを入れて炒めます。

  9. 9

    全体に油が回ったら、5の大豆ミートと☆の調味料を入れ、手早くかき混ぜながら炒め煮します。

  10. 10

    白菜に火が通ったら、◆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に粗みじん切りにしたネギを散らします。