マッシュルームと大豆ミートの八宝菜
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 大豆ミート(ブロック系タイプのもの)
- 80g
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1程度
- 白菜
- 50g
- ニンジン
- 30g
- タケノコ(水煮)
- 30g
- ネギ
- 30g
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆昆布茶(顆粒タイプ)
- 小さじ2/3
- ☆水
- 大さじ3
- ◆片栗粉
- 小さじ2
- ◆水
- 小さじ2
気温が下がり、白菜のおいしい季節になってきたら、プラントベース食材を使った八宝菜がオススメです。塩麹につけこんだ大豆ミートを軽く揚げ、たっぷりの野菜あんにからめています。マッシュルームは最初からしっかり炒めるため、うま味が八宝菜全体に溶け込み、昆布茶をプラスした合わせ調味料で、動物性のだしを入れなくても深い味わいを実現しています。しかも、ボリューム満点なのにカロリーを気にする必要はナシ!滋味あふれるメニューでお腹を満足させつつ、寒さに強い体をつくりましょう。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
八宝菜に入れる野菜は何でもかまいません。季節に合わせて、春ならグリーンアスパラガス、夏はシシトウやゴーヤ、秋・冬はカブや葉物野菜など、旬のものを入れるとよいでしょう。何を入れても、火が通るのに時間がかかるものから炒め始めるという手順は同じ!そして、調味料はあらかじめ合わせておいて、野菜にほどよく火が通ったところで一気に入れて仕上げていくと、野菜の歯応えを感じられるおいしい一品ができあがります。
ヴィーガン ビーガン プラントベースミート プラントミート 植物肉 植物ミート 大豆肉 だいず肉 だいずにく ソイミート ソイ・ミート はくさい 人参 筍 葱 生姜 大蒜 塩こうじ しおこうじ こぶちゃ こんぶちゃ こぶ茶 こんぶ茶
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1
湯で戻すなどの下処理をした大豆ミートに、★の塩麹とショウガを入れて軽くもみ込み、10分程度置きます。
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2
マッシュルームは1/4程度にカットします。
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3
白菜は、根もとの固い部分は小さめに切り、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。ニンジン、タケノコも食べやすい大きさに切ります。
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4
ネギは、白い部分は斜め切り、青い部分は粗みじん切りにします。ショウガとニンニクはみじん切りにします。
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5
①で下味をつけた大豆ミートに★の片栗粉をまぶし、中火に熱した大さじ2の油で炒めます。ほどよく色づいたら取り出します。
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6
⑤のフライパンをそのまま使って、余分な油をふき取った後、中火でショウガ、ニンニク、マッシュルームを炒めます。
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7
続けて白菜の根もとの部分を入れ、全体を軽く炒めます。
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8
ニンジン、タケノコ、残りの白菜、ネギを入れて炒めます。
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9
全体に油が回ったら、5の大豆ミートと☆の調味料を入れ、手早くかき混ぜながら炒め煮します。
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10
白菜に火が通ったら、◆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に粗みじん切りにしたネギを散らします。