マッシュルームと大豆ミートの麻婆ナス
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 大豆ミート(ミンチ系タイプのもの)
- 80g
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 1個
- ネギ
- 15㎝程度
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- 昆布茶(顆粒タイプ)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ★甜麺醤
- 大さじ1/2
- ★豆板醬
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ2
プラントベースの大豆ミートを使った、植物由来の食材を中心とした中華メニューの第2弾は麻婆ナス!ごま油のこくと、マッシュルームや昆布茶のうまみに、甜麺醤や豆板醤がミックスされて、動物性の食材がほぼ入っていないとは思えないほど、味わい深くてパンチの効いたボリュームメニューができあがりました。もちろんカロリーも低いので、ご飯のお供に最適です。もりもり食べて、パワーをつけましょう!
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
マッシュルームとナスを大さじ2程度の油で蒸し焼きにして火を通しておくこと、炒める前に大豆ミートと麻婆味の調味料をよく混ぜ合わせておくことがポイントです。そうすることで、火が通っていない、味に濃淡があるという問題を解決!全体的にしっかりした味つけなので、ご飯に乗せてだし汁をかければ、特に暑い時期には食べやすいメニューにもなります。辛さは、お好みに合わせて、豆板醤の量で調節してくださいね。
ヴィーガン ビーガン プラントベースミート プラントミート 植物肉 植物ミート だいずミート 大豆肉 だいず肉 だいずにく ソイミート ソイ・ミート 茄子 葱 生姜 大蒜 こぶちゃ こんぶちゃ こぶ茶 こんぶ茶
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1
マッシュルームは半分にカット、ナスとピーマンは乱切り、ネギは粗みじん切り、ショウガとニンニクはみじん切りにします。
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2
★の甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょう油、酒を、よく混ぜ合わせておきます。
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3
フライパンにごま油とサラダ油を入れ、マッシュルームとナスをよく絡めます。ふたをして中火にかけ、3分程度蒸し焼きにします。
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4
マッシュルームとナスを引っくり返して、やや火を弱め、ふたをしてさらに3分程度、焦がさないように注意しながら、蒸し焼きします。
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5
マッシュルームとナスに火が通ったら、火を止めて、昆布茶をかけてよく混ぜ合わせ、取り出します。
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6
⑥のフライパンをそのまま使って、ニンニク、ショウガ、下処理をした大豆ミート、③の調味料を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせます。
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7
⑦を中火で熱し、軽く油が回ったら、ピーマンを入れて炒めます。
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8
全体に火が通ったら、水を入れます。
-
9
⑨が煮立ったら、⑥のマッシュルームとナスを戻し入れてよく混ぜ合わせ、☆の水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてできあがり。器に盛るときにネギを散らします。