マッシュルームと大豆ミートのピリ辛そぼろ
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- 大豆ミート(ミンチ系タイプのもの)
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1・1/2
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
最近、注目を集めているプラントベースの食材。その1つが大豆から作った肉(大豆ミート、プラントベースミート、ソイミートなど呼び方はいろいろ)で、加工品を中心にスーパーなどで見かけるようになりました。ただ、素材に近い大豆ミートには、興味を感じつつも調理法がわからなかったりして、手にしたことがなかった人も多いのでは?そこで今回は、ミンチ状にした大豆ミートとマッシュルームを組み合わせた、夏向きレシピをご紹介!大豆ミートは確かに「肉」ではないのですが、興味のある人はもちろん、肉にやや苦手意識のある人にもオススメできるレシピです。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
ピリ辛そぼろは4人分のレシピです。大豆ミートは乾燥した状態やそのままで使える状態など、さまざまな形態で売られていますが、どれでもOK!乾燥状態のものなら、パッケージなどの指示通りに水やお湯で戻して使ってください。注意したいのは、熱したときの火の通りや火加減がわかりづらいこと。肉ではないので野菜と同じ感覚でよく、一定時間火を通せば大丈夫です。このレシピは作った直後よりも少し経ったほうが味がなじむので、多めに作って小ネギやキュウリ、砕いたナッツなどをお好みで混ぜて変化をつけながら、ご飯や豆腐のお供として活用させるのがgood。低カロリーながら夏バテしたときのスタミナ補給にもなる万能レシピです!
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1
マッシュルームは4~5mmにスライスします。ニンニクはみじん切りにします。
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2
サラダ油とニンニクを入れたフライパンを中火で熱し、ニンニクを軽く炒めたら、豆板醤を入れて炒めます。
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3
豆板醬の風味が立ってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
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4
マッシュルームに油が回ってきたら、大豆ミートを入れて炒めます。
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5
必要であれば油(分量外)を少し足し、全体に油が回ったら、しょう油、酒、砂糖を加えます。
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6
汁気がなくなるまで、中火のままで煮詰めます。
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7
小ネギやキュウリ、砕いたナッツなどを混ぜて、味の違いも楽しんでください。