マッシュルームと生ハムのプランチャ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 7~8個
- 生ハム
- 1~2枚
- タマネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適宜
- オリーブオイル(エキストラバージン)
- 大さじ2
マッシュルーム料理専門店「マッシュルームトーキョー」監修のおいしいプランチャをご紹介
スペイン料理では、鉄板焼きのことを「プランチャ」といいます。「マッシュルームと生ハムのプランチャ」は、本場スペインでもタパス(小皿料理)として出されることの多い人気料理です。味が絶品なのはもちろん、作る過程を共有できて、できあがったときの見た目もかわいいので、お酒のおつまみだけでなく、パーティーやバーベキューなどでも大活躍!さらに、ランチ、夕食のもう1品としても重宝します。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
このプランチャに使う塩には、ぜひこだわってほしい!良質な海塩があればベストです。そして、生ハムは、お店では食べるけれど家庭ではあまり使ったことがない人も多いかもしれません。日本でよく見かけるのは、イタリアのプロシュートとスペインのハモン。プロシュートはやわらかくてさっぱりした感じ、ハモンはややかためでこくがある感じです。迷ったらまずはプロシュートで試して、お好みに合わせて他の選択肢へと広げていくのがオススメ。最後にタマネギやニンニク、パセリが余ったら、マッシュルームの軸といっしょに炒めると、さらにもう1品作れます!
玉葱 玉ネギ 大蒜
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1
マッシュルームの軸を取ります。軸を向こう側に軽く押しながらマッシュルームを回していくと、きれいに取ることができます。
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2
タマネギ、ニンニク、パセリは、それぞれみじん切りにします。生ハムは手などでちぎってマッシュルームの個数分用意します。
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3
軸を取ったマッシュルームのくぼみの中に、塩とこしょうを振ります。
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4
③の中に、タマネギとニンニクを入れます。
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5
生ハムを④の上に乗せます。
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6
オリーブオイルを入れたフライパンに、⑤のマッシュルームを裏返しのまま並べます。
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7
フライパンを中火で熱し、マッシュルームの上から適量のオリーブオイル(分量外)を回しかけ、そのまま3分ほど焼きます。
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8
アルミホイルなどでふたをして、やや火を弱め、さらに3分ほど焼きます。ときどき中の様子を見ながら、焦がさないように注意します。生ハムの色が変わり、マッシュルームにもつやが出てきたら、火を止めてパセリを散らしてできあがり。
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9
<おまけ>
タマネギ、ニンニク、パセリが余ったら、①で取ったマッシュルームの軸といっしょに炒めて追加でもう一品はいかが?