マッシュルームと春野菜の和風パスタ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 春キャベツ
- 2~3枚程度
- グリーンアスパラガス
- 2~3本
- 釜揚げしらす
- 大さじ3
- 桜えび(干したものでも、生でもOK)
- 大さじ1
- パスタ(1.6mm程度)
- 160g
- ニンニク
- 1片
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- 昆布茶(顆粒タイプ)
- 小さじ1
- 油(えごま油など)
- 大さじ1
マッシュルームのうま味は、パスタの味わいも深めます。生でもやわらかい春キャベツと、栄養豊富なグリーンアスパラガスに、マッシュルームと昆布茶、しらす、桜えびを加えて、しょう油ベースのうま味あふれる和風パスタに仕上げました。野菜のグリーンとトッピングしたしらすと桜えびの色合いがきれいで、春の到来を感じさせます。春キャベツは冬キャベツと比べて葉の巻き方が緩く、丸い形をしています。軽く触ってみて、弾力性のあるものを選びましょう。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
しらすと昆布茶、しょう油に加えてパスタのゆで汁も入るので、塩加減はお好みに合わせて調整してください。パスタをゆでるときの塩は水に対して1%くらいが適量です。パスタをゆでながらフライパンで野菜を炒めてソースを作り、ゆで上がったパスタは、すぐにソースに絡められるようにしましょう。パスタのゆで時間をやや短めに、ソースの水分量をやや多めにして、パスタにソースのうま味がしみ込むようにするとgood!しょう油の代わりに白ワインと塩を使えば、洋風のアレンジも楽しめますよ。
桜海老 さくらえび しらす干し しらすぼし スパゲッティ スパゲティ
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1
マッシュルームは5mmくらいにスライスし、キャベツは食べやすい大きさに切ります。グリーンアスパラガスは筋の多い根元を切り落として斜め切りにします。ニンニクは1片をそのまま使います。
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2
パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。
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3
フライパンに油とニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り出します。
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4
③にマッシュルームを入れて軽く炒め、続けてグリーンアスパラガスを入れて炒めます。
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5
全体に油が回ったら、キャベツとしらすの半量を入れて炒めます。
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6
⑤に火が通ったら、昆布茶、しょう油を入れ、さらにパスタのゆで汁をおたまに軽く2杯分入れて、全体をなじませてから火を止めます。
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7
パスタがゆで上がったら⑥に入れ、全体を絡めます。
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8
皿に盛り、桜えびと残り半量のしらすを、彩りよくトッピングします。