マッシュルームレシピ

マッシュルームたっぷりシチュー!

10分~30分
275kcal
マッシュルームたっぷりシチュー!

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
200g
鶏もも肉
200g
タマネギ
1個(大きめのもの)
ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
ブロッコリー
1個
ホワイトシチューのルー(市販のもの)
4皿分
牛乳
120㏄
400㏄程度
サラダ油
大さじ1
適宜
こしょう
適宜

ホワイトシチューには冬が似合う♡ どうしても家にこもりがちで縮こまっている体を、栄養分たっぷりのシチューで解きほぐしてあげましょう。レシピでは、栄養バランスを考えた野菜に、たんぱく質源となる鶏肉を加え、さらにたっぷりのマッシュルームで味わいを深めています。底冷えのする日に暖かな部屋で優しい味わいのシチューを食べて、体も心も温まってくださいね!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

シチューは4皿分のレシピです。マッシュルームからだしが出るので、材料を煮込むための水は市販のルーで推奨されている量よりも少なめで大丈夫です。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。煮込むと小さくなるので、お好みでレシピの分量よりも多く入れちゃってください!また、鶏肉も、カロリーオフの鶏胸肉でもOK。ブロッコリーを入れたら、あまり煮込みすぎないように。ブロッコリーの代わりにホウレンソウを入れてもgoodです。

 

玉ネギ 玉葱 じゃが芋 人参 とりにく とり肉 とりももにく とりもも肉 鶏もも肉 鶏腿肉 ミルク

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。

  2. 2

    タマネギはくし形、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉はひと口大に切ります。ブロッコリーはひと口大に切った後、固めに塩ゆでします。

  3. 3

    大きめの鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒めます。

  4. 4

    鶏肉の色が変わってきたら、タマネギ、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンジンを入れて炒めます。

  5. 5

    全体に油が回ったら、水を入れてふたをします。煮立ってきたら灰汁を取り、弱火で煮込みます。

  6. 6

    具がやわらかくなったら火を止めて、ルーを入れます。ルーが溶けたらもう一度弱火にかけて、牛乳とブロッコリーを入れてひと煮立ちさせます。

  7. 7

    最後に塩(分量外)とこしょう(分量外)で味を調えて、皿に盛ります。