マッシュルームたっぷりシチュー!
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- タマネギ
- 1個(大きめのもの)
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- ブロッコリー
- 1個
- ホワイトシチューのルー(市販のもの)
- 4皿分
- 牛乳
- 120㏄
- 水
- 400㏄程度
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
ホワイトシチューには冬が似合う♡ どうしても家にこもりがちで縮こまっている体を、栄養分たっぷりのシチューで解きほぐしてあげましょう。レシピでは、栄養バランスを考えた野菜に、たんぱく質源となる鶏肉を加え、さらにたっぷりのマッシュルームで味わいを深めています。底冷えのする日に暖かな部屋で優しい味わいのシチューを食べて、体も心も温まってくださいね!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
シチューは4皿分のレシピです。マッシュルームからだしが出るので、材料を煮込むための水は市販のルーで推奨されている量よりも少なめで大丈夫です。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。煮込むと小さくなるので、お好みでレシピの分量よりも多く入れちゃってください!また、鶏肉も、カロリーオフの鶏胸肉でもOK。ブロッコリーを入れたら、あまり煮込みすぎないように。ブロッコリーの代わりにホウレンソウを入れてもgoodです。
玉ネギ 玉葱 じゃが芋 人参 とりにく とり肉 とりももにく とりもも肉 鶏もも肉 鶏腿肉 ミルク
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1
マッシュルームは半分にカットします。
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2
タマネギはくし形、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉はひと口大に切ります。ブロッコリーはひと口大に切った後、固めに塩ゆでします。
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3
大きめの鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒めます。
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4
鶏肉の色が変わってきたら、タマネギ、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンジンを入れて炒めます。
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5
全体に油が回ったら、水を入れてふたをします。煮立ってきたら灰汁を取り、弱火で煮込みます。
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6
具がやわらかくなったら火を止めて、ルーを入れます。ルーが溶けたらもう一度弱火にかけて、牛乳とブロッコリーを入れてひと煮立ちさせます。
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7
最後に塩(分量外)とこしょう(分量外)で味を調えて、皿に盛ります。