マッシュルームと春野菜のアヒージョ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 5~6本
- ミニトマト
- 5~6個
- パセリ
- 適宜
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 80g
- 塩
- 小さじ1/3
スペインの定番料理、アヒージョ。今回はグリーンアスパラガスを中心に据えて、春の香りがする一品に仕上げました。実は緑黄色野菜であるグリーンアスパラガスには、ベータカロテンを始めとしたビタミン類や、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。ゆでずにオリーブオイルで煮るので、こうした栄養素もあまり失われません。そこに、マッシュルームとトマトのうま味も加えた、おいしくて体によいアヒージョです!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
アヒージョの塩味は、わりとしっかりめにしているので、お好みに合わせて加減してください。グリーンアスパラガスは、根元のほうを手で持ってポキンと折れるところより上が、筋の少ない食べごろの部位となります。また、グリーンアスパラガス以外にも、ブロッコリーやスナップエンドウなどの春野菜を入れてもおいしいです。最後はバゲットを浸して、マッシュルームのうま味や野菜の栄養素が溶け込んだオイルを、たっぷりと味わいましょう!
大蒜 唐辛子 唐がらし とうがらし オリーブ油
-
1
マッシュルームは半分にカットします。グリーンアスパラガスは筋の多い根元を切り落として、1/3程度の大きさに切ります。ミニトマトはへたを取ります。
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2
ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪は端を切って中の種を取ります。
-
3
フライパンに鷹の爪、ニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけます。
-
4
ニンニクの香りがたってきたらマッシュルームを入れ、全体に油をなじませます。
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5
続いて、グリーンアスパラガス、ミニトマトを入れます。
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6
野菜に火が通ったら塩で味を調え、全体がぐつぐつするまで数分間、煮込んで火を止めます。皿に盛り、パセリを散らします。