マッシュルームレシピ

マッシュルームと春野菜のアヒージョ

10分~30分
400kcal
マッシュルームと春野菜のアヒージョ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
グリーンアスパラガス
5~6本
ミニトマト
5~6個
パセリ
適宜
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
80g
小さじ1/3

スペインの定番料理、アヒージョ。今回はグリーンアスパラガスを中心に据えて、春の香りがする一品に仕上げました。実は緑黄色野菜であるグリーンアスパラガスには、ベータカロテンを始めとしたビタミン類や、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。ゆでずにオリーブオイルで煮るので、こうした栄養素もあまり失われません。そこに、マッシュルームとトマトのうま味も加えた、おいしくて体によいアヒージョです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

アヒージョの塩味は、わりとしっかりめにしているので、お好みに合わせて加減してください。グリーンアスパラガスは、根元のほうを手で持ってポキンと折れるところより上が、筋の少ない食べごろの部位となります。また、グリーンアスパラガス以外にも、ブロッコリーやスナップエンドウなどの春野菜を入れてもおいしいです。最後はバゲットを浸して、マッシュルームのうま味や野菜の栄養素が溶け込んだオイルを、たっぷりと味わいましょう!

 

大蒜 唐辛子 唐がらし とうがらし オリーブ油

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。グリーンアスパラガスは筋の多い根元を切り落として、1/3程度の大きさに切ります。ミニトマトはへたを取ります。

  2. 2

    ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪は端を切って中の種を取ります。

  3. 3

    フライパンに鷹の爪、ニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけます。

  4. 4

    ニンニクの香りがたってきたらマッシュルームを入れ、全体に油をなじませます。

  5. 5

    続いて、グリーンアスパラガス、ミニトマトを入れます。

  6. 6

    野菜に火が通ったら塩で味を調え、全体がぐつぐつするまで数分間、煮込んで火を止めます。皿に盛り、パセリを散らします。