マッシュルームと牛肉のトマト煮
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g
- 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- トマト
- 中3個
- バジル(生)
- 10枚程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サワークリーム
- 適宜
マッシュルームとトマトはおいしさをアップさせる黄金の組み合わせ!今回はそこにしゃぶしゃぶ用の牛肉を加えて煮込み、材料や作り方はシンプルながらも、深い味わいの一品を作りました。味つけは塩とこしょうだけですが、だからこそ、マッシュルームが生み出すうま味パワーが感じられます。仕上げに添えるサワークリームも、クリーミーさとともにさわやかな酸味を添えて、味を引き立ててくれます。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
トマトを湯むきするときは十字に切れ目を入れておくと、そこから自然にめくれるので、皮むきが簡単になります。また、生のバジルは熱が入るとすぐに黒ずんでくるので、仕上げの直前に入れて、あざやかな色を楽しむとよいでしょう。食べるときにさらにバジルを加えると、さわやかさが倍増します!サワークリームはお好みですが、カロリーを抑えて濃厚さと酸味をプラスしたいときにはオススメです。
ぎゅうにく ぎゅう肉 薄切り
-
1
マッシュルームは1/2にカットします。
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2
トマトは湯むきをして、ざく切りにします。
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3
牛肉は大きければ半分程度に切り、トマトを湯むきした鍋で、しゃぶしゃぶの要領で火を通します。
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4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて軽く炒め、続けてトマトを入れます。
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5
全体に火が通ってトマトが崩れてきたら、牛肉を入れて混ぜ合わせます。
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6
全体がなじんだら、塩、こしょうで味を調えてバジルを散らし、皿に盛りつけるときにお好みでサワークリームを添えます。