マッシュルームレシピ

マッシュルームとキュウリの塩だれ冷奴

~10分
170kcal
マッシュルームとキュウリの塩だれ冷奴

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
4~5個
キュウリ
2/3本
豆腐(絹、木綿、どちらでも)
1丁(300g程度)
白ごま
適宜
ショウガ、ミョウガ、大葉など、お好みの香味野菜
適宜
★中華スープの素(ペースト状のもの)
小さじ1
★ごま油
小さじ4
★水
小さじ4
★黒コショウ
適宜

暑い時期には、冷たくて口当たりのよいものが食べたくなります。冷奴はその代表格!シンプルにかつお節、ショウガ、しょう油などで食べることが多いと思いますが、今回はマッシュルームとキュウリを使ってアレンジしました。薄くスライスした生のマッシュルームと千切りにしたキュウリに、濃厚さを加えた塩だれをかけて、おつまみとしてはもちろん、夕食にもプラスできるレシピに仕立てています。食べやすさと栄養を兼ね備えた一品で、夏を乗り切りましょう!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マッシュルームとキュウリと塩だれだけでも十分おいしいのですが、やはり、薬味を入れるとひと味変わります。なんといっても火を使わず短時間でできるのが、夏場にありがたいレシピなので、ほんのひと手間かけて、薬味も用意してみましょう。ショウガ、ミョウガ、大葉など、お好みのものでOK!最初はそのまま食べて、途中で薬味を加えていくと、味の変化が楽しめます。かつお節や海苔もオススメです。

胡瓜 とうふ どうふ 創味シャンタン

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームはスライサーで薄くスライスします。

  2. 2

    キュウリは千切りにします。

  3. 3

    お好みの香味野菜を用意します。

  4. 4

    耐熱容器に★の中華スープの素、ごま油、水を入れて、ラップをせずに、500~600Wの電子レンジで約20秒温めます。

  5. 5

    ④の塩だれをよくかき混ぜたら、★の黒コショウを入れて軽く混ぜます。

  6. 6

    軽く水切りした豆腐に、マッシュルーム、キュウリを乗せ、⑤の塩だれをかけて白ごまを散らし、香味野菜を添えます。