マッシュルームとキュウリの塩だれ冷奴
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 4~5個
- キュウリ
- 2/3本
- 豆腐(絹、木綿、どちらでも)
- 1丁(300g程度)
- 白ごま
- 適宜
- ショウガ、ミョウガ、大葉など、お好みの香味野菜
- 適宜
- ★中華スープの素(ペースト状のもの)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ4
- ★水
- 小さじ4
- ★黒コショウ
- 適宜
暑い時期には、冷たくて口当たりのよいものが食べたくなります。冷奴はその代表格!シンプルにかつお節、ショウガ、しょう油などで食べることが多いと思いますが、今回はマッシュルームとキュウリを使ってアレンジしました。薄くスライスした生のマッシュルームと千切りにしたキュウリに、濃厚さを加えた塩だれをかけて、おつまみとしてはもちろん、夕食にもプラスできるレシピに仕立てています。食べやすさと栄養を兼ね備えた一品で、夏を乗り切りましょう!
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マッシュルームとキュウリと塩だれだけでも十分おいしいのですが、やはり、薬味を入れるとひと味変わります。なんといっても火を使わず短時間でできるのが、夏場にありがたいレシピなので、ほんのひと手間かけて、薬味も用意してみましょう。ショウガ、ミョウガ、大葉など、お好みのものでOK!最初はそのまま食べて、途中で薬味を加えていくと、味の変化が楽しめます。かつお節や海苔もオススメです。
胡瓜 とうふ どうふ 創味シャンタン
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1
マッシュルームはスライサーで薄くスライスします。
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2
キュウリは千切りにします。
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3
お好みの香味野菜を用意します。
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4
耐熱容器に★の中華スープの素、ごま油、水を入れて、ラップをせずに、500~600Wの電子レンジで約20秒温めます。
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5
④の塩だれをよくかき混ぜたら、★の黒コショウを入れて軽く混ぜます。
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6
軽く水切りした豆腐に、マッシュルーム、キュウリを乗せ、⑤の塩だれをかけて白ごまを散らし、香味野菜を添えます。