マッシュルームとすりおろしレンコンのフライ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- レンコン
- 100g程度
- 蟹(缶詰)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/8
- 卵
- 大きめのもの1個
- 小麦粉(薄力粉)
- 適宜
- パン粉
- 適宜
レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷり含まれています。ポリフェノールといえば、老化防止が期待できる抗酸化作用!そこで、レンコンをすりおろしてコロッケのように揚げることで、黒ずみを気にせず丸ごと食べやすくしました。マッシュルームと蟹を入れているので、うま味もたっぷり。お腹にももたれないので、たくさん食べられそうです。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
すりおろしたレンコンはそのままだと水分を多く含むので、絞って実の部分と汁とに分けます。絞った汁は、レンコン汁に再活用しましょう。実の部分を固く絞れば絞るほど、できあがるフライもしっかりとした食感になりますよ。蟹の缶詰はお好きなものでOKで、もちろん缶詰でなくてもOKです!たねに入れる卵は、具材をまとめやすくするためのものなので、ゆるくなりすぎないように量を調節しながら、少しずつ入れていくこともポイントです。
蓮根 かに がに
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1
マッシュルームは粗みじん切りにします。
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2
レンコン(250g程度のもの)はピーラーなどで薄く皮をむき、10g程度を粗みじん切りにします。残りをすりおろした後に絞って90g程度にし、全体で100g程度にします。
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3
ボウルに、マッシュルーム、②の粗みじん切りしたレンコンとすりおろしたレンコン、蟹を入れます。
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4
溶いた卵液のうち20g程度を入れ、さらに塩を入れます。
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5
④を混ぜていきますが、全体がバラバラするようなら溶き卵液を少しずつ足してまとまるようにします。残りの溶き卵液は衣用に取っておきます。
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6
⑤を6等分にして丸めます。
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7
⑥のたねを小麦粉、溶き卵液、パン粉の順に絡めて、衣をつけます。
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8
170~180℃の油(分量外)で2~3分、こんがりと色づくまで揚げます。