マッシュルームのバター&バルサミコソテー
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- バター
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
多めのバターとオリーブオイルでソテーしたマッシュルームに、バルサミコ酢を絡めた一品。こんがりとこげ茶色になったマッシュルームからは、バターのこくとともにバルサミコ酢の酸味と甘みが感じられ、付け合わせやおつまみに最適です。特に「海老とたこのマッシュルームクリームリゾット」には、酸味が味に変化をつけてくれるので、付け合わせとしての相性がピッタリ!日持ちもするので、お弁当に入れるのもオススメです。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
多めの油にマッシュルームを入れるので、マッシュルームをどのくらいカリッとさせるかは、まさにお好みしだい。バルサミコ酢を入れたあと、ある程度水分が残った状態でしっとり仕上げることもできますし、水分がなくなるまで炒めて香ばしく仕上げることもできます。最後に入れる塩はバルサミコ酢にもよるので、味をみながら量を調整しましょう。すぐにできて常備菜になり、ナスやパプリカなど他の野菜を入れてもおいしいので、いろいろアレンジしてくださいね!
-
1
マッシュルームは3~4mmにスライスします。
-
2
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱します。
-
3
バターが溶けたらマッシュルームを入れて炒めます。
-
4
マッシュルームに油が回ったら、バルサミコ酢を入れて、水分がなくなるまで炒めます。
-
5
最後に味をみて、足りなければ塩を入れます。