マッシュルームレシピ

マッシュルームのバター&バルサミコソテー

~10分
190kcal
マッシュルームのバター&バルサミコソテー

材料(2人分)

マッシュルーム
200g
バルサミコ酢
大さじ2
バター
30g
オリーブオイル
大さじ1
少々

多めのバターとオリーブオイルでソテーしたマッシュルームに、バルサミコ酢を絡めた一品。こんがりとこげ茶色になったマッシュルームからは、バターのこくとともにバルサミコ酢の酸味と甘みが感じられ、付け合わせやおつまみに最適です。特に「海老とたこのマッシュルームクリームリゾット」には、酸味が味に変化をつけてくれるので、付け合わせとしての相性がピッタリ!日持ちもするので、お弁当に入れるのもオススメです。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

多めの油にマッシュルームを入れるので、マッシュルームをどのくらいカリッとさせるかは、まさにお好みしだい。バルサミコ酢を入れたあと、ある程度水分が残った状態でしっとり仕上げることもできますし、水分がなくなるまで炒めて香ばしく仕上げることもできます。最後に入れる塩はバルサミコ酢にもよるので、味をみながら量を調整しましょう。すぐにできて常備菜になり、ナスやパプリカなど他の野菜を入れてもおいしいので、いろいろアレンジしてくださいね!

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは3~4mmにスライスします。

  2. 2

    フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱します。

  3. 3

    バターが溶けたらマッシュルームを入れて炒めます。

  4. 4

    マッシュルームに油が回ったら、バルサミコ酢を入れて、水分がなくなるまで炒めます。

  5. 5

    最後に味をみて、足りなければ塩を入れます。