海老とたこのマッシュルームクリームリゾット
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 海老
- 3尾
- たこ
- 50g
- タマネギ
- 1/4個
- セロリ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- パセリ
- 適宜
- 米
- 1合
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- 水
- 50cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
リゾットはイタリアで食されている米料理の1つで、さまざまなソースで煮込み、アルデンテ状に仕上げた米を楽しみます。だから、なんといっても決め手はだし!そこで、マッシュルームと海老、たこのだしで食べる、クリーミーなリゾットを作りました。だしの相乗効果で味は本格的なのに、思ったより簡単にできるのもポイントです。うま味が詰まった温かなリゾットを食べれば、きっと身も心もほぐれて、寒い冬を乗り切っていけそうです。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
リゾットのポイントは、米をアルデンテに仕上げること。生の米を焦げないように気をつけながら、フライパンで透きとおるまで炒めます。その後、牛乳などの水分を入れて火を通していきますが、水分が少なくなってきたら米の固さをみて、もし固いようなら牛乳などを少しずつ足しながら煮込み時間を延ばしましょう。好みの固さになったらできあがりです。付け合わせの「マッシュルームのバター&バルサミコソテー」は、クリーミーなリゾットにぴったり。そちらもぜひ試してみてくださいね!
玉葱 玉ねぎ えび 蛸 ミルク クリーム
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1
マッシュルームは4等分くらいにスライスします。
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2
タマネギとセロリは粗みじん切りにします。
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3
ニンニクとパセリはみじん切りにします。
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4
海老とたこは食べやすい大きさに切ります。
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5
バターとニンニクを入れて弱めの中火で熱したフライパンに、タマネギとセロリを入れて炒めます。
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6
全体に油が回ったら米を洗わずにそのまま入れて、火加減に注意しながら焦がさないように炒めます。
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7
米が透きとおってきたら、マッシュルームと海老、たこを入れて炒めます。
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8
全体がざっと混ざり合ったら、白ワインを入れます。
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9
さらに、牛乳、生クリーム、水を入れてふたをして、沸騰しない程度の火加減で15分~20分程度煮込みます。
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10
水分が少なくなってきたら米の固さをみて、ちょうどよければパルメザンチーズ、塩を入れ、全体を混ぜ合わせて火を止めます。皿に盛り、パセリを散らします。