冬に食べたいマッシュルームだしのロールキャベツ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- キャベツ
- 葉を4枚
- 赤ピーマン
- 1/2個
- カブ
- 1個
- インゲン
- 2本
- ネギ
- 50g
- 合いびき肉(牛・豚)
- 100g
- 卵(溶き卵)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/8
- 水
- 300cc
寒くなって体調を崩しやすい冬には、栄養のある食べ物で体を守りたいもの。風邪予防に効くビタミンCが豊富なキャベツには、胃腸を守ったり消化を助けたりする働きもあります。そんなキャベツを主役に据え、マッシュルームを加えて味の深みを出し、栄養効果をさらに高める野菜をたっぷり入れたロールキャベツを作りました。パンなどを添えればディナーメニューとしても完成する一品。お腹は満足なのに、低カロリーなのも魅力です。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
冬キャベツは葉が肉厚でしっかりと巻かれており、煮ると甘みが出るのが特徴です。煮くずれもしづらいため、ロールキャベツにはぴったり!でも、だからこそ軸の部分に切れ目を入れて、中に入れるたねを巻き込みやすいようにしておくことがポイントです。スープにはマッシュルームや野菜のうま味が十分に溶け込んでいるので、優しい味を感じられるよう、特に味つけはしていません。ぜひ、そのままのスープを味わってから、お好みの塩を振って食べてみてくださいね。
蕪 隠元 あかぴーまん パプリカ
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1
マッシュルームは半分を粗みじん切りにし、残り半分を少し厚めの4等分程度にカットします。ネギはみじん切りにします。
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2
カブは8等分、インゲンは斜めに、赤ピーマンは5mm角程度に切ります。
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3
キャベツは葉を4枚はいだら、軽く塩(分量外)を入れた湯でしんなりするまでゆでて、冷ましておきます。
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4
ボウルに合いびき肉と塩を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
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5
④にネギと粗みじん切りにしたほうのマッシュルーム、溶いた卵を入れて、さらに混ぜます。
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6
全体がよく混ざり合ったら、4等分にします。
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7
③のキャベツの軸に切れ目を入れ、たねを巻き込みやすいようにします。
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8
⑥のたねを、1つずつキャベツの葉で巻いていきます。
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9
鍋に⑧を、巻き終わりを下にして並べ、カブと厚めにカットしたほうのマッシュルームを入れます。
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10
水を入れて、ふたをして煮ます。途中でスープをかけながら、中に火が通るまで7~8分煮ます。
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11
インゲンを加えて、さらに1~2分煮たら火を止めます。皿に盛るときに、赤ピーマンを散らします。