かわいい♡マッシュルーム型のケーキ
材料(2人分)
- ※このレシピはマッシュルーム型ケーキ2個分です!
- 薄力粉
- 90g
- 卵白
- 3個
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- ★生クリーム
- 200cc程度
- ★砂糖
- 大さじ2程度
- ☆ココアパウダー
- 大さじ1程度
- ☆粉砂糖
- 大さじ1程度
- 丸い型
- 直径約12cm
- 細長い型
- 長さ約8cm×19cm
ホワイトとブラウンの大きく2種類があって、形がとてもかわいらしいマッシュルーム。本サイトのホワイティとブラウニーのように、キャラクターとしても活躍しています。今回は、そのマッシュルームの形を最大限に生かして、マッシュルーム型のケーキを作りました。中にマッシュルームは入っていませんが、そのかわいさでパーティーシーズンに大活躍すること請け合いです!マッシュルームを食べるだけでなく、こんな活用方法も試してみてはいかが♡
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルーム型ケーキは2個分のレシピです。もし、マッシュルームのパウダーが手に入ったら、パウダー入りのホイップクリームを作ればケーキに合いますが、それなしでも、見た目のかわいさだけで十分!ケーキは丸い型と細長い型を使って焼き、それぞれをカットして成形します。ブラウンとホワイトだけでなく、ココアパウダーと粉砂糖を混ぜてかけたり、横半分に切ってクリームを挟んだり、フルーツをを添えたりなど、いろいろなアレンジが可能なので、うまくできたら写真に撮って、マッシュルームパワーのインスタグラムへも投稿してくださいね。
玉子 小麦粉 薄力粉
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1
メレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーなどで白い泡が出るくらいまで泡立てます。
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2
①にふるっておいた砂糖の半分の量(45g)を2、3回に分けて入れ、角が立つくらいまで泡立てます。
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3
別のボウルに卵黄と残りの砂糖(45g)、バニラエッセンスを入れて泡立てます。
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4
③が白っぽいクリーム状になったら、②のメレンゲと混ぜ合わせます。
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5
④にふるっておいた小麦粉を入れ、泡をつぶさず、練らないようにしながら手早く混ぜます。
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6
さらに、バターと牛乳を合わせて電子レンジなどで溶かしておいたものを入れ、手早く混ぜます。
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7
薄くバター(分量外)を塗っておいた丸い型に生地を流し込み、5cmくらい上から何回か落として気泡を抜きます。
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8
続けて、薄くバター(分量外)を塗っておいた細長い型にも生地を流し込み、同様に気泡を抜きます。
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9
あらかじめ180℃に温めたオーブンで、約30分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
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10
生地を冷ましたら、それぞれマッシュルーム型に成形して、★の材料を使ったホイップクリームや☆のココアパウダー、粉砂糖などで飾りつけます。