フライパンで作るマッシュルーム入りパエリヤ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 米
- 150g
- たこ(ゆでだこ)
- 100g
- あさり(殻つき)
- 10~12個程度
- シーフードミックス(いか、海老など)
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- サフラン
- 1つまみ
- 水
- 200cc
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- レモン(くし型)
- 適宜
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
パエリヤとは、スペイン語でフライパンのこと。お店に行ってパエリヤを注文すると、パエリヤパンという両側に金属の取っ手がついたフライパンで出てくることが多いですが、今回は、普通のフライパンでトライ!具材もたこ、あさりなどの馴染み深い、手に入りやすいものを使いました。それでも魚介のだしとマッシュルームやタマネギ、トマトなどのだしが絡み合い、絶品の味わいです!!時間もさほどかからないので、人が集まるときなどにぴったりのパーティー・メニューです。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
レシピではシーフード系の具材を使っていますが、鶏肉やベーコンを使ったり、魚介と肉のミックスにしたりなど、組み合わせは自由自在。野菜もパプリカやインゲンなど、好きなものを入れちゃってください!サフランも、ホール状のものが手に入らなければパウダーでOK。ただ、注意が必要なのはあさりで、火を入れすぎると縮んでしまうので、殻が開いたら速めに仕上げていきます。また、米に芯が残らないよう、焦げすぎないよう、火加減にも注意してくださいね。
パエリア 玉ねぎ 玉葱 大蒜 蛸 浅利 浅蜊 海老 えび 烏賊 いか
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1
マッシュルームは4等分程度にスライスし、タマネギはみじん切りにします。
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2
ニンニクはみじん切りにして、サフランは水につけておきます。
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3
あさりは砂抜きをして、たこは食べやすい大きさに切ります。
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4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、ニンニクとタマネギを入れて炒めます。
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5
軽く火が通ったら、米を入れて、さらに炒めます。
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6
米が透きとおってきたら、マッシュルームとシーフードミックス、たこを加えて炒め合わせます。
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7
全体に油が回ったら、白ワイン、トマト缶を入れます。
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8
さらに、サフラン入りの水と塩を加えてひと混ぜしたら、ふたをして中火のまま10~12分程度煮込みます。
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9
水分が少なくなってきたら、ふたを外してあさりを入れ、もう一度ふたをして3~4分煮込みます。
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10
あさりの殻が開いたら、ふたを外して水分を飛ばします。
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11
米に芯が残っていないようなら火を止めて、みじん切りにしたパセリを散らし、くし型に切ったレモンを添えます。