マッシュルームと鮭の二色テリーヌ
材料(2人分)
- ※このレシピは型1つ分です!
- マッシュルーム
- 100g
- インゲン
- 4本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 鮭
- 200g
- はんぺん
- 大判1枚(90g程度)
- ★牛乳
- 100cc
- ★生クリーム
- 100cc
- ★卵
- 1個
- ★レモンのしぼり汁
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★こしょう
- 少々
パーティーなどに行くとよく出てくるテリーヌ。おしゃれなイメージで、作るのにも手間がかかりそうですが、フードプロセッサーなどの撹拌できるものさえあれば意外と簡単です。型に入れてから焼いて冷ますまでの時間はかかりますが、その間は手を放せるので、クリスマスやお正月などのもう1品メニューにもぴったりです。レシピでは、鮭のテリーヌと、そこにマッシュルームを混ぜ込んだテリーヌの二色立てにしているので、ぜひ、2つの味わいの違いも楽しんでくださいね。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
テリーヌは型1つ分のレシピです。野菜は、今回はインゲンと赤ピーマンを使いましたが、アスパラガス、オクラ、ニンジンなど、彩りのきれいなものなら何でもOKです。ただ、テリーヌがやわらかいので、切るときに形がくずれないように、固いものは下ゆでしておきましょう。焼き上がったテリーヌは冷めるまで置いておきますが、焼いたことで膨らんだ生地が落ち着いてくるにつれ、水分も出てきます。焼き上がった型の下にクッキングペーパーなどを敷き、バットなどに入れておくと安心です。
隠元豆 あかぴーまん さけ
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1
マッシュルームは4個を残して、粗みじん切りにします。
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2
インゲンは固めの塩ゆでにして、赤ピーマンは5mm幅くらいに切ります。
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3
鮭は中骨や小骨などを取り除き、4等分くらいにします。はんぺんも同程度の大きさにカットします。
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4
フードプロセッサーにはんぺん、鮭と★の牛乳、生クリーム、卵、レモンのしぼり汁、塩、こしょうを入れて撹拌します。
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5
④が滑らかになり、とろっとしてきたら撹拌をやめ、半量をボウルに移します。
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6
半量が残るフードプロセッサーに、粗みじん切りにしていない4個のマッシュルームを入れて、マッシュルームが滑らかになるまで撹拌します。
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7
⑥をボウルに入れて、粗みじん切りにしたマッシュルームを混ぜ込みます。
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8
クッキングペーパーを敷いた焼き型に⑦のマッシュルーム入りの生地を流し込み、表面を平らにしたら、インゲンと赤ピーマンを置きます。
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9
⑧の上に⑤の生地を流し込み、表面が平らになるようにします。
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10
天板に水を張り、あらかじめ180℃に温めたオーブンで約40分、蒸し焼きにします。
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11
焼き上がったら粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、食べるときにカットします。