マッシュルームレシピ

マッシュルームと鮭の二色テリーヌ

30分~1時間
115kcal
マッシュルームと鮭の二色テリーヌ

材料(2人分)

※このレシピは型1つ分です!
 
マッシュルーム
100g
インゲン
4本
赤ピーマン
1/2個
200g
はんぺん
大判1枚(90g程度)
★牛乳
100cc
★生クリーム
100cc
★卵
1個
★レモンのしぼり汁
小さじ1/2
★塩
小さじ1/4
★こしょう
少々

パーティーなどに行くとよく出てくるテリーヌ。おしゃれなイメージで、作るのにも手間がかかりそうですが、フードプロセッサーなどの撹拌できるものさえあれば意外と簡単です。型に入れてから焼いて冷ますまでの時間はかかりますが、その間は手を放せるので、クリスマスやお正月などのもう1品メニューにもぴったりです。レシピでは、鮭のテリーヌと、そこにマッシュルームを混ぜ込んだテリーヌの二色立てにしているので、ぜひ、2つの味わいの違いも楽しんでくださいね。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

テリーヌは型1つ分のレシピです。野菜は、今回はインゲンと赤ピーマンを使いましたが、アスパラガス、オクラ、ニンジンなど、彩りのきれいなものなら何でもOKです。ただ、テリーヌがやわらかいので、切るときに形がくずれないように、固いものは下ゆでしておきましょう。焼き上がったテリーヌは冷めるまで置いておきますが、焼いたことで膨らんだ生地が落ち着いてくるにつれ、水分も出てきます。焼き上がった型の下にクッキングペーパーなどを敷き、バットなどに入れておくと安心です。

 

隠元豆 あかぴーまん さけ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは4個を残して、粗みじん切りにします。

  2. 2

    インゲンは固めの塩ゆでにして、赤ピーマンは5mm幅くらいに切ります。

  3. 3

    鮭は中骨や小骨などを取り除き、4等分くらいにします。はんぺんも同程度の大きさにカットします。

  4. 4

    フードプロセッサーにはんぺん、鮭と★の牛乳、生クリーム、卵、レモンのしぼり汁、塩、こしょうを入れて撹拌します。

  5. 5

    ④が滑らかになり、とろっとしてきたら撹拌をやめ、半量をボウルに移します。

  6. 6

    半量が残るフードプロセッサーに、粗みじん切りにしていない4個のマッシュルームを入れて、マッシュルームが滑らかになるまで撹拌します。

  7. 7

    ⑥をボウルに入れて、粗みじん切りにしたマッシュルームを混ぜ込みます。

  8. 8

    クッキングペーパーを敷いた焼き型に⑦のマッシュルーム入りの生地を流し込み、表面を平らにしたら、インゲンと赤ピーマンを置きます。

  9. 9

    ⑧の上に⑤の生地を流し込み、表面が平らになるようにします。

  10. 10

    天板に水を張り、あらかじめ180℃に温めたオーブンで約40分、蒸し焼きにします。

  11. 11

    焼き上がったら粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、食べるときにカットします。