マッシュルームレシピ

マッシュルームと鮭のフライ

10分~30分
215kcal
マッシュルームと鮭のフライ

材料(2人分)

マッシュルーム
8個
1切れ(100g程度)
小麦粉
適宜(25g程度)
適宜(50cc程度)
パン粉
適宜

マッシュルームのフライを食べたことがありますか?マッシュルームのうま味が衣の中にぎゅっと閉じ込められ、ひと口ほおばるとジューシーなエキスがじゅわっと染み出してきます。今回ご紹介するのは、そんなマッシュルームのフライに鮭をサンドしたメニューです。少し塩をした鮭とマッシュルームのコンビネーションが絶妙で、カロリーも高くないので、いくつでもいけそう!冷めてもおいしいので、たくさん作ってお弁当などにも入れてくださいね。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームに切れ目を入れて鮭を挟みますが、マッシュルームが2つに切れてしまっても大丈夫。小麦粉と水を1:2の割合で溶いた中にくぐらせるときに、菜ばしなどでぎゅっと挟んでおけば、小麦粉が糊の役割をして離れないようにくっつけてくれます。外側につけるパン粉もできれば生パン粉を使うと、なじみよくフライ全体をまんべんなく覆ってくれます。揚げるときは、鮭が生なので中まで火が通るように、やや低めの温度でじっくり揚げましょう。絶品フライを、ぜひ、お試しあれ!

 

さけ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分のところに、鮭を挟むための切れ目を入れておきます。

  2. 2

    鮭は中骨や小骨などを取り、食べやすい大きさに切って、塩少々(分量外)を振っておきます。

  3. 3

    マッシュルームの間に、鮭を挟みます。

  4. 4

    小麦粉と水を1:2の割合で溶いた液に③をくぐらせます。このとき、菜箸などで両側からぎゅっと挟み込んでおきます。

  5. 5

    ④にまんべんなくパン粉をまぶします。

  6. 6

    ⑤を170℃くらいのやや低めの温度の油で、じっくりと揚げます。

  7. 7

    フライが浮き上がり油の音が変わってきたら、水分が抜けてきた証拠。中まで火が通っているので、フライを取り出します。