マッシュルームと鮭のフライ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 8個
- 鮭
- 1切れ(100g程度)
- 小麦粉
- 適宜(25g程度)
- 水
- 適宜(50cc程度)
- パン粉
- 適宜
マッシュルームのフライを食べたことがありますか?マッシュルームのうま味が衣の中にぎゅっと閉じ込められ、ひと口ほおばるとジューシーなエキスがじゅわっと染み出してきます。今回ご紹介するのは、そんなマッシュルームのフライに鮭をサンドしたメニューです。少し塩をした鮭とマッシュルームのコンビネーションが絶妙で、カロリーも高くないので、いくつでもいけそう!冷めてもおいしいので、たくさん作ってお弁当などにも入れてくださいね。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームに切れ目を入れて鮭を挟みますが、マッシュルームが2つに切れてしまっても大丈夫。小麦粉と水を1:2の割合で溶いた中にくぐらせるときに、菜ばしなどでぎゅっと挟んでおけば、小麦粉が糊の役割をして離れないようにくっつけてくれます。外側につけるパン粉もできれば生パン粉を使うと、なじみよくフライ全体をまんべんなく覆ってくれます。揚げるときは、鮭が生なので中まで火が通るように、やや低めの温度でじっくり揚げましょう。絶品フライを、ぜひ、お試しあれ!
さけ
-
1
マッシュルームは半分のところに、鮭を挟むための切れ目を入れておきます。
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2
鮭は中骨や小骨などを取り、食べやすい大きさに切って、塩少々(分量外)を振っておきます。
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3
マッシュルームの間に、鮭を挟みます。
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4
小麦粉と水を1:2の割合で溶いた液に③をくぐらせます。このとき、菜箸などで両側からぎゅっと挟み込んでおきます。
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5
④にまんべんなくパン粉をまぶします。
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6
⑤を170℃くらいのやや低めの温度の油で、じっくりと揚げます。
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7
フライが浮き上がり油の音が変わってきたら、水分が抜けてきた証拠。中まで火が通っているので、フライを取り出します。