マッシュルーム入りマイルド・グリーンカレー
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- ナス
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- ベビーコーン
- 4個
- 鶏肉(もも肉など好みの部位)
- 200g
- グリーンカレーペースト
- 2人分(50g程度)
- ココナッツミルク
- 300cc
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
タイの定番料理、グリーンカレー。グリーンカレーペーストとココナッツミルクさえあれば、家で手軽に作って食べられるようになりました。グリーンカレーはブリッキーヌという青唐辛子を使っているので、見た目以上に辛いのが特徴です。今回はたっぷりのマッシュルームを入れることで、やや辛さを和らげるとともにこくを出し、ナンプラーを入れない日本人向けのテーストにしました。なじみのある味わいの中ににおい立つ、タイの香りを楽しみましょう。
【中華・韓国・アジア】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
グリーンカレーペーストを炒めるのは、辛味をより引き立たせるため。中華料理で豆板醤を最初に炒めるのと同じ原理です。また、炒めることで他の具材ともなじみやすくなります。その後、具材とココナッツミルクを加えていきますが、欧風カレーなどと違ってとろみがない分、短時間で仕上がったように見えるため、具材に火が通るまで煮込むことも大切なポイントです。レシピでは日本人向けにしましたが、ナンプラーやタイのバジルを入れれば、より本格的な味わいになります。
玉葱 玉ねぎ 茄子 あかピーマン パプリカ ヤングコーン 鶏腿肉 鶏もも肉 とりももにく とりにく
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1
マッシュルームは半分にカットし、タマネギは食べやすい大きさのくし型に切ります。
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2
ナス、赤ピーマン、ベビーコーンを食べやすい大きさに切ります。
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3
鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
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4
オリーブオイルを入れたフライパンで、グリーンカレーペーストを弱火で炒めます。
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5
ペーストの香りが立ってきたら鶏肉を入れ、さっと炒めます。
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6
マッシュルーム、タマネギ、ナス、赤ピーマン、ベビーコーンを入れ、軽く炒め合わせます。
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7
ココナッツミルク、水を入れて、具材に火が通るまで煮込みます。
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8
最後に塩で味を調えたらできあがり。器に盛り、お好みでバジルを飾ります。