マッシュルームと秋鮭のグラタン
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- 鮭
- 2切れ(150g程度)
- マカロニ
- 50g
- チーズ(溶けるタイプ)
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 25g
- ★牛乳
- 250cc
- ★生クリーム
- 100cc
- ★バター
- 20g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
秋鮭とは、産卵のために生まれた川に戻ってきた鮭のこと。栄養分を卵に回しているので鮭自体の脂は少ないですが、その分、身がしまっていて、少しこってりした料理に合う鮭です。秋の深まりとともに温かい料理が恋しくなるこの季節には、バターたっぷりの優しい味わいのグラタンがよく似合います。秋鮭とマッシュルーム、そして、手作りのベシャメルソースがコラボしたアツアツのグラタンで、身も心も温まりましょう!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
ベシャメルソースは意外と手軽に作れるので、作り方を覚えておくといろいろな料理に活用できます。ポイントは、小麦粉がだまにならないようによくかき混ぜること。牛乳を35~40℃くらいに温めておいて、一気に入れるのではなく、小麦粉を溶かしながら少しずつ入れていくとうまくいきますよ。そして、ベシャメルソースを作る時間がないときは、缶詰を使ってももちろんOK!マッシュルームからだしが出るので、深い味わいが楽しめます。
玉葱 玉ねぎ
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1
マッシュルームは少し大きめの3等分くらいにカットします。タマネギは薄切りにします。
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2
鮭は、軽く塩、こしょう(どちらも分量外)をして、食べやすい大きさにカットします。
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3
マカロニを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。ゆで上がったら湯を切って、バットなどに入れておきます。
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4
★の材料を使ってベシャメルソースを作ります。フライパンにバターを入れて、弱火で熱します。
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5
バターが溶けたら小麦粉を入れて、こがさないようにしながら2~3分炒めます。
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6
牛乳を少しずつ加えて小麦粉がだまにならないように伸ばしながら、5~6分煮ます。
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7
生クリームを少しずつ加えて混ぜ、5分くらい煮たら、塩、こしょうで味を調えます。
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8
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに鮭を入れ、軽く焼き色がつく程度に焼いたら、バットなどに取り出します。
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9
⑧のフライパンにタマネギ、マッシュルームを入れて炒め、全体に油が回ったら火を止めます。
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10
⑨に、マカロニ、鮭、⑦のベシャメルソースを入れて、よく混ぜ合わせます。
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11
⑩を耐熱容器に移し、チーズを乗せます。
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12
あらかじめ230℃に温めたオーブンで約15分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら、お好みでパセリを散らします。