完全栄養食品♡うなマッシュルームポテトパイ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 4個
- ジャガイモ
- 中1個
- パプリカ
- 1/4個
- 枝豆
- 10さや程度
- 鰻(蒲焼き)
- 1/2串程度
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 冷凍パイ生地
- 150g
- 卵
- 適宜
夏バテ予防によいとされる鰻には、ビタミンC以外のほぼすべての栄養素が含まれています。そこで!ビタミンCが豊富なジャガイモと、うま味たっぷりなマッシュルーム、さらには彩り野菜も加えて、完全栄養食品を目指しました!!ジャガイモのビタミンCは、でんぷんに守られているために熱に強く、調理しても多くが残るんです。パイにしているので、1個食べるだけで小腹も満足。食欲が落ちがちな夏にぴったりなパイで、元気を取り戻しましょう。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
イモ類のビタミンCは熱によって壊れにくいので、ジャガイモでなくても、サツマイモなどを使ってもOK。ただし、鰻やマッシュルームが甘辛い味つけなので、イモはシンプルな味にしたほうが全体にマッチします。冷凍パイ生地を使ったパイ部分は、どのくらいの大きさにするかによってボリューム感が違ってきます。今回は直径8cm程度と、それよりも1回り小さいサイズの型を使いました。余ったパイ生地は好きな形にして少量の砂糖をかけて焼けば、おいしいおやつになりますよ!
うなぎ 蒲焼き かば焼き かばやき じゃが芋 赤ピーマン えだまめ
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1
ゆでたジャガイモを潰してマッシュポテトにし、軽く塩(分量外)を振っておきます。
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2
枝豆を塩ゆで(塩は分量外)し、粗熱が取れたらさやから出しておきます。
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3
マッシュルームは半分に、パプリカは1cm角程度に切ります。鰻は軽くたれをふき、食べやすい大きさに切ります。
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4
★の酒、みりん、しょう油、砂糖を合わせて、合わせ調味料を作ります。
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5
鍋にマッシュルームと④の合わせ調味料を入れ、弱火でこげないようにしながら、マッシュルームに味が染みこむまで煮ます。
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6
軽く打ち粉を振った台でめん棒を使ってパイ生地を伸ばしながら、大きい型で抜いたものと、それを1回り小さい型で抜いて周りだけを残したものを、それぞれ4個ずつ作ります。
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7
型抜きした丸いパイ生地に周りだけのパイ生地を乗せたものを作り、中のくぼんでいるところに①のマッシュポテトを詰めます。
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8
⑦に鰻、煮たマッシュルーム、パプリカ、枝豆を彩りよく乗せたら、溶いた卵を刷毛で塗って、照りをつけます。
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9
あらかじめ200℃に温めたオーブンで約15分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。