いつものメニューにひと味プラス!マッシュルーム味噌
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★味噌(合わせ味噌)
- 70g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 2g
- バター
- 4g
だれでも、料理がおっくうなときはあるもの。そんなときにさっとできて、いろいろなものに組み合わせることができるレシピのご紹介です。マッシュルーム料理専門店『マッシュルームトーキョー』のシェフからの特別伝授!冷や奴や焼きナス、キュウリの付け合わせ以外にも、チーズと一緒にトーストに乗せたり、炒飯に混ぜて炒めたり、魚介類に合わせたりなど、お好みでさまざまなアレンジが楽しめます。ぜひ、自分流のイチ押しを見つけてくださいね!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュ味噌は約4回分のレシピです。使う味噌は合わせ味噌でご紹介していますが、お好きな味噌でアレンジ可能。塩分が多めの味噌の場合は、量をうまく加減してください。炒めているとマッシュルームからだしの水分が出てくるので、合わせ調味料と混ぜながら強めの中火で煮詰めましょう。うま味が凝縮されたマッシュ味噌ができあがりますよ!日持ちは、冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫。少し多めに作るのがオススメです。
みそ
-
1
マッシュルームを粗みじん切りにします。
-
2
★の味噌、酒、みりんを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
-
3
サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて炒めます。
-
4
マッシュルームから水分が出てきたら、②の合わせ調味料を入れて、煮詰めます。
-
5
全体がとろっとした状態になったら、隠し味の砂糖を入れてよく混ぜます。
-
6
最後にバターを入れて香りづけをします。