マッシュルームレシピ

ほたて・たこ・マッシュルームのバルサミコマリネ

~10分
100kcal
ほたて・たこ・マッシュルームのバルサミコマリネ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
キュウリ
1/3本
ミニトマト
6~7個
ほたて
100g
たこ(ゆでだこ)
50g
★バルサミコ酢
大さじ2
★レモン汁
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩
小さじ1/8
★オリーブオイル
小さじ1・1/2

ほたてとたこに豊富に含まれるタウリン。タウリンは肝臓を活性化し、血圧上昇を防ぐなど、体を正常に保つ働きがあります。一方、独特の香りとほのかな甘みが特徴のバルサミコ酢は、ブドウの濃縮果汁を樽などで発酵させたもので、消化を助ける働きがあります。また、ポリフェノールも豊富なので、抗酸化作用にも期待!生のマッシュルームの歯ごたえを加えた、火を使わないさっぱりマリネで、体の中からきれいにしていきましょう!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マリネ液を作れば、あとは切ったほたて、たこ、マッシュルーム、キュウリを混ぜるだけ!火を使わず簡単にできて、さっぱりと食べられます。しかも体の調子を整えて、体の中からきれいにしてくれるのであれば、夏の定番料理にしたいところです。バルサミコ酢の香りや甘みが合う、蒸したえびや、いか、白身魚、野菜ならアボカドやパプリカ、タマネギなどを合わせてもgoodですよ!

 

胡瓜 帆立 蛸

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームとキュウリは2~3mmに切り、ミニトマトは半分に切ります。

  2. 2

    ほたてとたこは、食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

    ★のバルサミコ酢、レモン汁、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜて、マリネ液を作ります。

  4. 4

    ボウルなどに①の野菜、ほたて、たこと、③のマリネ液を入れてよく混ぜたら、できあがり。皿に盛ります。