ほたて・たこ・マッシュルームのバルサミコマリネ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- キュウリ
- 1/3本
- ミニトマト
- 6~7個
- ほたて
- 100g
- たこ(ゆでだこ)
- 50g
- ★バルサミコ酢
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/8
- ★オリーブオイル
- 小さじ1・1/2
ほたてとたこに豊富に含まれるタウリン。タウリンは肝臓を活性化し、血圧上昇を防ぐなど、体を正常に保つ働きがあります。一方、独特の香りとほのかな甘みが特徴のバルサミコ酢は、ブドウの濃縮果汁を樽などで発酵させたもので、消化を助ける働きがあります。また、ポリフェノールも豊富なので、抗酸化作用にも期待!生のマッシュルームの歯ごたえを加えた、火を使わないさっぱりマリネで、体の中からきれいにしていきましょう!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マリネ液を作れば、あとは切ったほたて、たこ、マッシュルーム、キュウリを混ぜるだけ!火を使わず簡単にできて、さっぱりと食べられます。しかも体の調子を整えて、体の中からきれいにしてくれるのであれば、夏の定番料理にしたいところです。バルサミコ酢の香りや甘みが合う、蒸したえびや、いか、白身魚、野菜ならアボカドやパプリカ、タマネギなどを合わせてもgoodですよ!
胡瓜 帆立 蛸
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1
マッシュルームとキュウリは2~3mmに切り、ミニトマトは半分に切ります。
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2
ほたてとたこは、食べやすい大きさに切ります。
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3
★のバルサミコ酢、レモン汁、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜて、マリネ液を作ります。
-
4
ボウルなどに①の野菜、ほたて、たこと、③のマリネ液を入れてよく混ぜたら、できあがり。皿に盛ります。