マッシュルームとあさり、アスパラのうまい!ご飯
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 200g
- 米
- 2合
- 水
- 360cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- あさり(殻つき)
- 300g
- グリーンアスパラガス
- 150g
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/8
マッシュルームの炊き込みご飯に、酒蒸ししたあさりといろどりのよいグリーンアスパラガスを煮汁ごと混ぜた、うまみたっぷりのご飯です。あさりは肝臓によいタウリンや、ミネラルの一種である、免疫力を高める働きのある亜鉛が豊富。カリウムや銅などのミネラルを含むマッシュルームや、亜鉛の吸収効果を高めるビタミンCを含むアスパラガスと組み合わせることで、体によい成分もたっぷりな一品になりました!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
「うまい!ご飯」は2合分のレシピです。マッシュルームの炊き込みご飯を作るときは、マッシュルームから水分が出るので、どんなにマッシュルームを加えても、米が1合なら1合分の水でうまく炊き上がります。今回は、そこにあさりとアスパラガスを混ぜ込みましたが、それぞれの季節の旬の食材を混ぜ込めば、季節に応じた「うまい!ご飯」が手軽にアレンジできますよ。ぜひ、試してみてください!
浅蜊
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1
炊飯器に米と水を入れ、5mm程度にスライスしたマッシュルーム、★の酒、塩を入れて、普通に炊き上げます。
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2
あさりは塩水(海水と同程度の塩分濃度:3%程度)に浸して砂抜きをしてから、よく洗います。
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3
アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、食べやすい大きさに切ります。
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4
フライパンにあさりと☆の酒を入れて火にかけ、ふたをして、酒蒸しにします。
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5
あさりの殻が開いたら、煮汁は残して、殻だけを外します。
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6
⑤にアスパラガスを入れてひと煮立ちさせたら、☆のみりん、しょう油、塩を入れて味つけをします。
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7
①のご飯が炊き上がったら、ひと混ぜして、⑥のあさりとアスパラガスを煮汁ごと入れます。
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8
⑦をよく混ぜて、器に盛ります。