マッシュルームレシピ

マッシュルームとあさり、アスパラのうまい!ご飯

30分~1時間
335kcal
マッシュルームとあさり、アスパラのうまい!ご飯

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
200g
2合
360cc
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/4
あさり(殻つき)
300g
グリーンアスパラガス
150g
☆酒
100cc
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/8

マッシュルームの炊き込みご飯に、酒蒸ししたあさりといろどりのよいグリーンアスパラガスを煮汁ごと混ぜた、うまみたっぷりのご飯です。あさりは肝臓によいタウリンや、ミネラルの一種である、免疫力を高める働きのある亜鉛が豊富。カリウムや銅などのミネラルを含むマッシュルームや、亜鉛の吸収効果を高めるビタミンCを含むアスパラガスと組み合わせることで、体によい成分もたっぷりな一品になりました!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

「うまい!ご飯」は2合分のレシピです。マッシュルームの炊き込みご飯を作るときは、マッシュルームから水分が出るので、どんなにマッシュルームを加えても、米が1合なら1合分の水でうまく炊き上がります。今回は、そこにあさりとアスパラガスを混ぜ込みましたが、それぞれの季節の旬の食材を混ぜ込めば、季節に応じた「うまい!ご飯」が手軽にアレンジできますよ。ぜひ、試してみてください!

 

浅蜊

HOW TO COOK

  1. 1

    炊飯器に米と水を入れ、5mm程度にスライスしたマッシュルーム、★の酒、塩を入れて、普通に炊き上げます。

  2. 2

    あさりは塩水(海水と同程度の塩分濃度:3%程度)に浸して砂抜きをしてから、よく洗います。

  3. 3

    アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    フライパンにあさりと☆の酒を入れて火にかけ、ふたをして、酒蒸しにします。

  5. 5

    あさりの殻が開いたら、煮汁は残して、殻だけを外します。

  6. 6

    ⑤にアスパラガスを入れてひと煮立ちさせたら、☆のみりん、しょう油、塩を入れて味つけをします。

  7. 7

    ①のご飯が炊き上がったら、ひと混ぜして、⑥のあさりとアスパラガスを煮汁ごと入れます。

  8. 8

    ⑦をよく混ぜて、器に盛ります。