マッシュルームレシピ

かつおの刺身・ひらひらマッシュルームトッピング

~10分
155kcal
かつおの刺身・ひらひらマッシュルームトッピング

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
かつお(刺身)
240g
ミツバ
2~3本
大根
100g
ポン酢(市販のもの)
適宜

初夏は初がつおの季節。かつおはたんぱく質やビタミンが豊富で、コレステロール値を下げて脳を活性化させるDHAなども多く含まれるので、積極的にとりたい食材です。ミツバや大根おろしなどの香味野菜を添えるのがおいしいですが、そこに薄くスライスしたマッシュルームをトッピングして、心地よい食感を加えました。ヘルシーさと栄養分を両立した一品で、暑くなり始める季節をさわやかに乗り切っていきましょう!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

今回はかつおの刺身を使いましたが、かつおのたたきでもいいですね。マッシュルームは生で食べるので、薄くスライスしたほうが食感がよく、たくさん食べられます。また、使う香味野菜を、スライスしたタマネギやベビーリーフなどに変えてオリーブオイルやバルサミコ酢をかければ、洋風アレンジも簡単!他にも、パクチーを添えればエスニック風に大変身します。夏に負けない体づくりは、いろいろなバリエーションを楽しむことから始まりますよ!

 

鰹 三つ葉

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは、スライサーなどで薄くスライスします。

  2. 2

    大根は皮をむき、大根おろしにします。

  3. 3

    ミツバは洗い、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    皿にかつおを盛り、マッシュルームと大根おろし、ミツバをいろどりよくトッピングします。お好みで、大葉、ミョウガ、ショウガ、ミニトマトなどを添えます。