かつおの刺身・ひらひらマッシュルームトッピング
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- かつお(刺身)
- 240g
- ミツバ
- 2~3本
- 大根
- 100g
- ポン酢(市販のもの)
- 適宜
初夏は初がつおの季節。かつおはたんぱく質やビタミンが豊富で、コレステロール値を下げて脳を活性化させるDHAなども多く含まれるので、積極的にとりたい食材です。ミツバや大根おろしなどの香味野菜を添えるのがおいしいですが、そこに薄くスライスしたマッシュルームをトッピングして、心地よい食感を加えました。ヘルシーさと栄養分を両立した一品で、暑くなり始める季節をさわやかに乗り切っていきましょう!
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
今回はかつおの刺身を使いましたが、かつおのたたきでもいいですね。マッシュルームは生で食べるので、薄くスライスしたほうが食感がよく、たくさん食べられます。また、使う香味野菜を、スライスしたタマネギやベビーリーフなどに変えてオリーブオイルやバルサミコ酢をかければ、洋風アレンジも簡単!他にも、パクチーを添えればエスニック風に大変身します。夏に負けない体づくりは、いろいろなバリエーションを楽しむことから始まりますよ!
鰹 三つ葉
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1
マッシュルームは、スライサーなどで薄くスライスします。
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2
大根は皮をむき、大根おろしにします。
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3
ミツバは洗い、食べやすい大きさに切ります。
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4
皿にかつおを盛り、マッシュルームと大根おろし、ミツバをいろどりよくトッピングします。お好みで、大葉、ミョウガ、ショウガ、ミニトマトなどを添えます。