マッシュルームの手まり寿司
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/8
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- スモークサーモン
- 3枚程度
- イクラ
- 適宜
- ミツバ
- 4本程度
- 大葉
- 2枚程度
- キュウリ
- 適宜
- オクラ
- 適宜
- 赤ピーマン
- 適宜
- レモン
- 適宜
- 黒オリーブ
- 適宜
- ディル
- 適宜
- クリームチーズ
- 適宜
- 米
- 2合
- 昆布
- 6cm
- ◆酢
- 50cc
- ◆砂糖
- 大さじ1・1/2
- ◆塩
- 小さじ1
マッシュルームを使ったかわいい手まり寿司。酢飯は、何も混ぜない白い酢飯のパターンと、甘辛く煮たマッシュルームを混ぜ込んだパターンの2種類を作りました。薄焼き卵で包んで茶巾寿司にしたり、スモークサーモンやイクラと野菜、クリームチーズなどを乗せたりしていますが、お好みでさまざまなアレンジを楽しんでみてください。見た目も華やかなので、新緑の季節の野外活動にぴったりなお弁当になりますよ!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
手まり寿司は2合分のレシピです。今回、酢飯を2パターン作りましたが、マッシュルームの甘辛煮をあとから混ぜ込む形なので、意外と簡単にできますよ。薄焼き卵も、片栗粉を入れると破れにくく、扱いやすくなります。茶巾にするときは、酢飯を包むのにちょうどよい大きさに焼くのが最大のポイント。うまい大きさのフライパンを使ってくださいね。茶巾が難しければ、全体を薄焼き卵で包んでミツバなどで結び、ふくさ寿司のようにしても素敵です。
三つ葉 しそ 紫蘇 あかピーマン パプリカ 胡瓜 玉子
-
1
昆布を入れて少し固めに米を炊きます。◆の酢、砂糖、塩を合わせて合わせ酢を作っておき、米が炊き上がったら寿司桶などで混ぜて、酢飯を作ります。
-
2
マッシュルームを2個残して、残りは粗めのみじん切りにします。2個は、薄めにスライスします。
-
3
鍋にみじん切りにしたマッシュルームと、★の砂糖、酒、しょう油、水を入れてひと煮立ちさせ、マッシュルームの甘辛煮を作ります。
-
4
①の酢飯を半分に分け、一方に③で作ったマッシュルームの甘辛煮を混ぜます。
-
5
卵をボウルに入れて溶きほぐし、☆の砂糖、塩、片栗粉、水を入れてよく混ぜて卵液を作ります。
薄く油を敷いて中火で熱したフライパンに卵液を入れ、薄焼き卵を作ります。 -
6
キュウリ、オクラ、赤ピーマン、ブラックオリーブは適当な大きさに切ります。ミツバはゆでます。手まり寿司に乗せる他の具材のスモークサーモン、イクラ、ディル、クリームチーズも、使う分だけ準備します。
-
7
④のマッシュルームを混ぜ込んだ酢飯を手まりにし、⑥の薄焼き卵で巻いてミツバで結び、茶巾寿司を作ります。
-
8
他は、マッシュルーム入り・なしのどちらの酢飯を使うかも含めて、お好みの具材で手まり寿司を作ります。