マッシュルームレシピ

簡単♡マッシュルーム100%♡クリームスープ

10分~30分
180kcal
簡単♡マッシュルーム100%♡クリームスープ

材料(2人分)

マッシュルーム
200g
バター
10g
生クリーム
60cc
300cc
小さじ1/4

マッシュルームとバター、生クリームで作るマッシュルームの味わい100%のクリームスープ。マッシュルーム料理専門店「マッシュルームトーキョー」の定番メニューです。材料はシンプルですが、マッシュルームを細かく撹拌してクリーム状にするので、フードプロセッサーを用意してくださいね。マッシュルームを滑らかにするほど口当たりがよく、うま味も濃厚になります。マッシュルーム100%のおいしさをぜひ、体感してください!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

クリーム状にしたマッシュルームをじっくり炒めることがポイントです。焦げないように気をつけながら、弱めの中火で15~20分くらいは炒めましょう。ここでマッシュルームのうま味がギュギュッと凝縮されます。レシピは薄めの味つけなので、お好みに合わせて塩の量を増減させてください。また、水を入れて煮込むときに、少量のコンソメを加えてもOK。ボリュームをアップさせたいときは、野菜を加えたりすればいろいろなアレンジが楽しめます!

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームをフードプロセッサーで、クリーム状になるまで撹拌します。

  2. 2

    鍋にバターと①のマッシュルームを入れて、弱めの中火で15~20分くらいかけて、しっかりと炒めます。

  3. 3

    鍋の水分が少なくなりマッシュルームが煮詰まってきたら、水を入れて弱火で煮込みます。

  4. 4

    鍋がふつふつとしてきたら最後に生クリームを入れ、塩で味を調えます。