簡単♡マッシュルーム100%♡クリームスープ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 60cc
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/4
マッシュルームとバター、生クリームで作るマッシュルームの味わい100%のクリームスープ。マッシュルーム料理専門店「マッシュルームトーキョー」の定番メニューです。材料はシンプルですが、マッシュルームを細かく撹拌してクリーム状にするので、フードプロセッサーを用意してくださいね。マッシュルームを滑らかにするほど口当たりがよく、うま味も濃厚になります。マッシュルーム100%のおいしさをぜひ、体感してください!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
クリーム状にしたマッシュルームをじっくり炒めることがポイントです。焦げないように気をつけながら、弱めの中火で15~20分くらいは炒めましょう。ここでマッシュルームのうま味がギュギュッと凝縮されます。レシピは薄めの味つけなので、お好みに合わせて塩の量を増減させてください。また、水を入れて煮込むときに、少量のコンソメを加えてもOK。ボリュームをアップさせたいときは、野菜を加えたりすればいろいろなアレンジが楽しめます!
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1
マッシュルームをフードプロセッサーで、クリーム状になるまで撹拌します。
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2
鍋にバターと①のマッシュルームを入れて、弱めの中火で15~20分くらいかけて、しっかりと炒めます。
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3
鍋の水分が少なくなりマッシュルームが煮詰まってきたら、水を入れて弱火で煮込みます。
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4
鍋がふつふつとしてきたら最後に生クリームを入れ、塩で味を調えます。