マッシュルームレシピ

海苔巻きマッシュルームと野菜のチーズフォンデュ

10分~30分
435kcal
海苔巻きマッシュルームと野菜のチーズフォンデュ

材料(2人分)

マッシュルーム
8個
ジャガイモ
1個
ブロッコリー(小房に分けたもの)
6房
ベビーコーン
4本
カブ
2個
大根(小ぶりのもの)
2cm程度
トレビス
2枚
ミニキャロット
2本
ミニトマト
6個
ウインナーソーセージ
2本
海苔
適宜
チーズフォンデュ用チーズ(市販のもの)
2人分

熱々とろとろのチーズフォンデュは、寒い時期にいろいろな野菜をつけて食べたいものです。生で食べられて準備も簡単なマッシュルームは、まさにピッタリ!今回は、生のマッシュルームをハーフカットしたものに加えて、薄くスライスしたマッシュルームを海苔で巻いた「海苔巻きマッシュ」をご提案!!和のテイストも感じられる海苔巻きマッシュは、チーズとの相性も抜群で、いくらでも食べられちゃうこと請け合いです。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

チーズフォンデュの鍋は、焦げつきにくいタイプのものを使ったほうがうまく作れます。また、レシピでは市販のチーズフォンデュ用のチーズを使いましたが、溶けるチーズにお好みのチーズを加えて、牛乳、白ワインで作ってもOK!海苔は巻きやすい大きさに切って、手巻き寿司の要領でマッシュルームを巻き、チーズにつけて食べましょう。マッシュルーム以外の野菜に巻いても、香ばしさが加わっておいしいです。バゲットなどを添えてどうぞ!

 

じゃが芋 ヤングコーン 蕪 ダイコン 人参 ミニニンジン のり

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、ゆでます。ベビーコーン、ウインナーソーセージもゆでます。

  2. 2

    カブは1/4程度、大根は3~4mm程度、トレビスは1枚の半分程度の食べやすい大きさに切ります。ミニキャロット、ミニトマトはそのまま使います。

  3. 3

    マッシュルームは4個を半分にカットし、残りの4個を薄くスライスします。海苔を、マッシュルームを巻きやすい大きさに切っておきます。

  4. 4

    海苔に薄くスライスしたマッシュルームを乗せて巻きます。

  5. 5

    鍋にチーズを入れて温め、溶けてきたら、海苔巻きマッシュや野菜をつけて食べます。

  6. 6

    手ではさんでチーズにつけても!