海苔巻きマッシュルームと野菜のチーズフォンデュ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 8個
- ジャガイモ
- 1個
- ブロッコリー(小房に分けたもの)
- 6房
- ベビーコーン
- 4本
- カブ
- 2個
- 大根(小ぶりのもの)
- 2cm程度
- トレビス
- 2枚
- ミニキャロット
- 2本
- ミニトマト
- 6個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 海苔
- 適宜
- チーズフォンデュ用チーズ(市販のもの)
- 2人分
熱々とろとろのチーズフォンデュは、寒い時期にいろいろな野菜をつけて食べたいものです。生で食べられて準備も簡単なマッシュルームは、まさにピッタリ!今回は、生のマッシュルームをハーフカットしたものに加えて、薄くスライスしたマッシュルームを海苔で巻いた「海苔巻きマッシュ」をご提案!!和のテイストも感じられる海苔巻きマッシュは、チーズとの相性も抜群で、いくらでも食べられちゃうこと請け合いです。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
チーズフォンデュの鍋は、焦げつきにくいタイプのものを使ったほうがうまく作れます。また、レシピでは市販のチーズフォンデュ用のチーズを使いましたが、溶けるチーズにお好みのチーズを加えて、牛乳、白ワインで作ってもOK!海苔は巻きやすい大きさに切って、手巻き寿司の要領でマッシュルームを巻き、チーズにつけて食べましょう。マッシュルーム以外の野菜に巻いても、香ばしさが加わっておいしいです。バゲットなどを添えてどうぞ!
じゃが芋 ヤングコーン 蕪 ダイコン 人参 ミニニンジン のり
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1
ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、ゆでます。ベビーコーン、ウインナーソーセージもゆでます。
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2
カブは1/4程度、大根は3~4mm程度、トレビスは1枚の半分程度の食べやすい大きさに切ります。ミニキャロット、ミニトマトはそのまま使います。
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3
マッシュルームは4個を半分にカットし、残りの4個を薄くスライスします。海苔を、マッシュルームを巻きやすい大きさに切っておきます。
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4
海苔に薄くスライスしたマッシュルームを乗せて巻きます。
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5
鍋にチーズを入れて温め、溶けてきたら、海苔巻きマッシュや野菜をつけて食べます。
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6
手ではさんでチーズにつけても!