マッシュルームと鶏もも肉のX’masソテー
材料(2人分)
- このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- セロリ
- 3cm
- ペコロス(小型のタマネギ)
- 5個
- ミニトマト
- 1パック(17~18個)
- ニンニク
- 1片
- 鶏もも肉
- 400g
- 白ワイン
- 50cc
- ローズマリー
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/8
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 小さじ1/8
- オリーブオイル
- 大さじ1
クリスマスにはやっぱりチキン料理を食べたい、でも、あまり手間はかけられない…というときにぴったりなメニューをご紹介します。短時間で作れて、味もボリュームも大満足!マッシュルームにトマト、香味野菜、香辛料が、味に深みを加え、栄養バランスも整えています。そして、「マッシュルームのチーズペースト」を添えると、さらにリッチな味わいに!!ハーブの香りが漂うおしゃれな一品で、ステキなクリスマスをお過ごしください。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
X’masソテーは4人分のレシピです。鶏もも肉の皮目に穴を開けるのは、皮が縮むのを防ぎ、味を浸透させるため。また、香辛料としてハーブやスパイスを使っていますが、なければ塩、こしょうとローリエだけでも、マッシュルームなどの野菜のうま味でおいしく仕上がりますよ。逆に、お好きな香辛料を加えれば、味わいがさらに深まります。白ワインも、なければ日本酒でOK!クリスマスシーズンだけでなく、さまざまなパーティーで活躍してくれるメニューです。
玉ねぎ 玉葱 小型玉ねぎ 小型玉葱 プチタマネギ プチ玉ねぎ プチ玉葱 大蒜 鶏肉 鶏腿肉 とりももにく 白葡萄酒 白ぶどう酒
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1
マッシュルームは5mm程度にスライスします。
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2
タマネギとセロリは粗みじん切りにします。
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3
ペコロスは皮をむき、ミニトマトはへたを取ります。
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4
鶏もも肉は厚いところをそぎ切りにして、厚さを整えたら、皮目にフォークで数か所穴を開け、軽く塩(分量外)を振ります。
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5
フライパンにオリーブオイルと包丁の背で潰したニンニクを入れ、中火にかけます。
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6
ニンニクの香りがたってきたら、鶏肉を皮目から入れて、両面をこんがりと焼き、一度取り出します。このとき、中まで火が通っていなくてもかまいません。
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7
⑥のフライパンにタマネギ、セロリを入れて軽く炒めます。
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8
⑦にマッシュルーム、ペコロス、トマトを入れてさらに炒めます。
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9
野菜がしんなりしてきたら、⑥の鶏肉を戻し入れます。
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10
白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
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11
ローズマリー、ローリエ、コリアンダーパウダー、塩を入れたら、ふたをして火を少し弱め、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
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12
皿に盛り、黒こしょうを振って、お好みでブロッコリーやレモン、ソースなどを添えます。