マッシュルームレシピ

マッシュルームのだしたっぷり!! 熱々おでん

1時間以上
570kcal
マッシュルームのだしたっぷり!! 熱々おでん

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
200g
マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き(※市販のお好みのすり身を使用してもOK!)
4個
焼きちくわ
2本
さつま揚げ
4個
餅入り巾着
4個
大根
1/2本
こんにゃく
300g
しらたき(結んであるもの)
4個
卵(ゆで卵)
4個
たこ(ゆでだこ)
4切れ
昆布
10g
かつお節
30g
1500cc
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ2
★しょう油
大さじ4
★塩
小さじ1/2

和・洋・中を問わない万能食材のマッシュルーム。日本人の心の故郷、おでんにだってマッチします。定番の昆布とかつお節のだしに、マッシュルームだしも味わえるようたっぷりと加え、作り置きしておいた「マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き」(※)も入れました。寒い時期のおでんは格別で、具材につゆが染み込み、また、つゆにも具材の味が溶け出していくほど、おいしくなります。夕食に作ったら、次の日にもぜひ楽しんでくださいね。(※お手軽にしたい場合は、市販のすり身を使っても大丈夫!)

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

おでんは4人分のレシピです。煮込めば煮込むほど味が染み込むおでんは、土鍋で作るのがおすすめ。具材の中では火が通りにくい大根とこんにゃくには、下煮や隠し包丁などで、ひと手間をかけました。レシピ以外にもお好みの具材をどうぞ。がんもどきやはんぺん、ちくわぶ、ジャガイモ、牛すじなどもいいですね!つゆの味は少し薄めにしているので、塩加減や甘さ加減など、お好みで調節してください。

 

焼き竹輪 やきちくわ 薩摩揚げ さつまあげ もちいりきんちゃく 餅入りきんちゃく だいこん 蒟蒻 白滝 たまご 蛸 こんぶ 鰹節 かつおぶし

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームと小さめの「マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き」(※)を串に刺します。残りのマッシュルームは半分にカットします。(※市販のお好みのすり身を使ってもOKです)

  2. 2

    大根を3~4mmの輪切りにして皮を厚めにむき、隠し包丁を片面に、十字に入れます。たっぷりの水(あれば米のとぎ汁。分量外)で、串が通るくらいまで煮ます。

  3. 3

    こんにゃくは半分に切り、隠し包丁を両面に、格子状に入れます。こんにゃくとしらたきは、下ゆでが必要な商品であれば、下ゆでします。

  4. 4

    卵はゆで卵にして、殻をむきます。

  5. 5

    食べやすい大きさに切った焼きちくわ、さつま揚げ、餅入り巾着は、ざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きをします。

  6. 6

    たこ(ゆでだこ)は串に刺します。

  7. 7

    あらかじめ水と昆布を入れて1時間ほど置いた鍋に、だし袋に入れたかつおぶしを加えて、弱火にかけます。

  8. 8

    ⑦の鍋に★の酒、みりん、しょう油、塩を入れて混ぜ合わせ、おでんのつゆを作ります。

  9. 9

    ⑧におでんの具材を入れ、ふたをして弱火で40~50分程度、じっくりと煮込みます。全体に火が通り、味が染みてきたら食べごろです。器に盛り、辛子などを添えます。