マッシュルームのだしたっぷり!! 熱々おでん
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 200g
- マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き(※市販のお好みのすり身を使用してもOK!)
- 4個
- 焼きちくわ
- 2本
- さつま揚げ
- 4個
- 餅入り巾着
- 4個
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 300g
- しらたき(結んであるもの)
- 4個
- 卵(ゆで卵)
- 4個
- たこ(ゆでだこ)
- 4切れ
- 昆布
- 10g
- かつお節
- 30g
- 水
- 1500cc
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1/2
和・洋・中を問わない万能食材のマッシュルーム。日本人の心の故郷、おでんにだってマッチします。定番の昆布とかつお節のだしに、マッシュルームだしも味わえるようたっぷりと加え、作り置きしておいた「マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き」(※)も入れました。寒い時期のおでんは格別で、具材につゆが染み込み、また、つゆにも具材の味が溶け出していくほど、おいしくなります。夕食に作ったら、次の日にもぜひ楽しんでくださいね。(※お手軽にしたい場合は、市販のすり身を使っても大丈夫!)
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
おでんは4人分のレシピです。煮込めば煮込むほど味が染み込むおでんは、土鍋で作るのがおすすめ。具材の中では火が通りにくい大根とこんにゃくには、下煮や隠し包丁などで、ひと手間をかけました。レシピ以外にもお好みの具材をどうぞ。がんもどきやはんぺん、ちくわぶ、ジャガイモ、牛すじなどもいいですね!つゆの味は少し薄めにしているので、塩加減や甘さ加減など、お好みで調節してください。
焼き竹輪 やきちくわ 薩摩揚げ さつまあげ もちいりきんちゃく 餅入りきんちゃく だいこん 蒟蒻 白滝 たまご 蛸 こんぶ 鰹節 かつおぶし
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1
マッシュルームと小さめの「マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き」(※)を串に刺します。残りのマッシュルームは半分にカットします。(※市販のお好みのすり身を使ってもOKです)
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2
大根を3~4mmの輪切りにして皮を厚めにむき、隠し包丁を片面に、十字に入れます。たっぷりの水(あれば米のとぎ汁。分量外)で、串が通るくらいまで煮ます。
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3
こんにゃくは半分に切り、隠し包丁を両面に、格子状に入れます。こんにゃくとしらたきは、下ゆでが必要な商品であれば、下ゆでします。
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4
卵はゆで卵にして、殻をむきます。
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5
食べやすい大きさに切った焼きちくわ、さつま揚げ、餅入り巾着は、ざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きをします。
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6
たこ(ゆでだこ)は串に刺します。
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7
あらかじめ水と昆布を入れて1時間ほど置いた鍋に、だし袋に入れたかつおぶしを加えて、弱火にかけます。
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8
⑦の鍋に★の酒、みりん、しょう油、塩を入れて混ぜ合わせ、おでんのつゆを作ります。
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9
⑧におでんの具材を入れ、ふたをして弱火で40~50分程度、じっくりと煮込みます。全体に火が通り、味が染みてきたら食べごろです。器に盛り、辛子などを添えます。