活用いろいろ!マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 150g
- たら(白身魚)
- 200g
- 海老(むき身)
- 60g
- ニンジン
- 20g
- レンコン
- 20g
- インゲン
- 20g
- ゴボウ
- 20g
- ネギ
- 30g
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- ナガイモ(すりおろし)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/8
- サラダ油
- 適宜
買って食べることが多い魚のすり身。少し手間はかかりますが、好きな野菜を入れて手作りすると、できたては格別です。火を通しておけば日持ちもするので、たくさん作って、いろいろ活用しましょう。すり身として使う「たら」は、漢字で書くと「鱈」となるように、冬が旬の魚。高たんぱく低カロリーで、マッシュルームと合わせると、とてもヘルシーで栄養バランスのよい一品になります。お酒の肴にもおすすめ!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
すり身焼きは4人分のレシピです。たらと海老のすり身はフードプロセッサーで作りましたが、お好みのすり身を買ってきても使えます。つなぎのナガイモの量を増減させると、ふわふわ感が違ってきますよ。形を整えたらハンバーグを焼く要領で、両面に焼き色をつけつつ、全体に火を通します。串などを刺したときに出る油が透明になったら、焼きあがりのサイン。もちろん、油で揚げてもOKです。味は薄めなので、お好みで塩の量を調節してください。
真鱈 えび 人参 蓮根 隠元 牛蒡 葱 生姜 長いも 長芋
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1
マッシュルームはみじん切りにします。
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2
ニンジン、レンコン、インゲンは粗みじん切りにし、ゴボウはささがきにして水に放します。ネギはみじん切りにします。
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3
ショウガとナガイモはすりおろします。
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4
海老は背わたを取って塩水で洗い、水気をふき取ります。
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5
たらは皮と小骨を取り、ひと口大にカットしたら、④の海老といっしょにフードプロセッサーですり身にします。
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6
ボウルに⑤のすり身と塩を入れて、混ぜ合わせます。
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7
次に、①のマッシュルームを入れて、全体に混ぜ合わせます。
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8
最後に、水気をふき取った②の野菜と③のショウガ、ナガイモを入れてよく混ぜ合わせます。
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9
⑧のたねをお好みの大きさにして、中火に熱した多めのサラダ油で焼きます。
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10
片面に焼き色がついたらひっくり返して、火を少し弱め、全体に火が通るまで焼きます。
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11
皿に盛り、お好みでショウガじょう油などを添えます。