マッシュルームレシピ

ミックスマッシュルームと鶏だし生姜ポトフ鍋

10分~30分
415kcal
ミックスマッシュルームと鶏だし生姜ポトフ鍋

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
ホワイトマッシュルーム
4個
ブラウンマッシュルーム
4個
ジャガイモ
3個
キャベツ
1/4個
タマネギ
1個
ブロッコリー
1/2房
ミニトマト
8個
鶏もも肉
200g
ウインナーソーセージ
10本
ミツカン「鶏だし生姜鍋つゆ」
1袋

寒い季節には温かい鍋が恋しくなるもの。ミツカン「鶏だし生姜鍋つゆ」は、ベースの鶏だしにコラーゲンとショウガがプラスされているため、あっさりした味わいの中にも、こくとさわやかな香りが感じられます。そんな和風の鍋つゆも、マッシュルームと鶏肉、ウインナーソーセージに、キャベツ、ジャガイモなどの野菜を入れれば、洋風ポトフに早変わり!ピリリとしたショウガの味わいを感じる奥深い鍋で、体の芯から温まってください。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

鶏だし生姜ポトフ鍋は、4人分のレシピです。マッシュルームはホワイトとブラウンの2種類を入れているので、味の違いを楽しんでみてください。ジャガイモは大きめに切ったほうがほくほくしておいしいですが、その分、火も通りにくくなるので、鍋つゆといっしょに入れて、沸騰させていきましょう。鶏もも肉は骨つきのぶつ切りを使ってもOK!だしがよく出て、鍋の味わいが深まります。

 

じゃが芋 玉ねぎ 玉葱 鶏肉 鶏腿肉 とりももにく とりだし しょうが ウィンナー ウィンナーソーセージ

HOW TO COOK

  1. 1

    ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームは、それぞれ半分にカットします。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむいて、お好みの大きさに切ります。

  3. 3

    キャベツはざく切りにし、タマネギはくし型に切ります。

  4. 4

    ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはへたを取ります。

  5. 5

    鶏もも肉はひと口大に切り、ウインナーソーセージは切れ目を入れます。

  6. 6

    鍋に「鶏だし生姜鍋つゆ」とジャガイモを入れて、火にかけます。

  7. 7

    鍋が沸騰してきたら、鶏肉とウインナーソーセージを入れて軽く火を通します。

  8. 8

    残りのマッシュルーム、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、トマトを入れて、火が通るまで煮込みます。