ミックスマッシュルームと鶏だし生姜ポトフ鍋
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- ホワイトマッシュルーム
- 4個
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- ジャガイモ
- 3個
- キャベツ
- 1/4個
- タマネギ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2房
- ミニトマト
- 8個
- 鶏もも肉
- 200g
- ウインナーソーセージ
- 10本
- ミツカン「鶏だし生姜鍋つゆ」
- 1袋
寒い季節には温かい鍋が恋しくなるもの。ミツカン「鶏だし生姜鍋つゆ」は、ベースの鶏だしにコラーゲンとショウガがプラスされているため、あっさりした味わいの中にも、こくとさわやかな香りが感じられます。そんな和風の鍋つゆも、マッシュルームと鶏肉、ウインナーソーセージに、キャベツ、ジャガイモなどの野菜を入れれば、洋風ポトフに早変わり!ピリリとしたショウガの味わいを感じる奥深い鍋で、体の芯から温まってください。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
鶏だし生姜ポトフ鍋は、4人分のレシピです。マッシュルームはホワイトとブラウンの2種類を入れているので、味の違いを楽しんでみてください。ジャガイモは大きめに切ったほうがほくほくしておいしいですが、その分、火も通りにくくなるので、鍋つゆといっしょに入れて、沸騰させていきましょう。鶏もも肉は骨つきのぶつ切りを使ってもOK!だしがよく出て、鍋の味わいが深まります。
じゃが芋 玉ねぎ 玉葱 鶏肉 鶏腿肉 とりももにく とりだし しょうが ウィンナー ウィンナーソーセージ
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1
ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームは、それぞれ半分にカットします。
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2
ジャガイモは皮をむいて、お好みの大きさに切ります。
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3
キャベツはざく切りにし、タマネギはくし型に切ります。
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4
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはへたを取ります。
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5
鶏もも肉はひと口大に切り、ウインナーソーセージは切れ目を入れます。
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6
鍋に「鶏だし生姜鍋つゆ」とジャガイモを入れて、火にかけます。
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7
鍋が沸騰してきたら、鶏肉とウインナーソーセージを入れて軽く火を通します。
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8
残りのマッシュルーム、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、トマトを入れて、火が通るまで煮込みます。