ホワイトマッシュルームと彩り野菜の和風鍋
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- ホワイトマッシュルーム
- 10個
- ブナシメジ
- 1パック
- ジャガイモ
- 6個
- ニンジン
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- 豆苗
- 1/2袋
- 鶏もも肉
- 300g
- ベーコン
- 1パック
- ミツカン「焼きあごだし鍋つゆ」
- 1袋
たまにはいつもと違った鍋にしたいとき、ミツカン「焼きあごだし鍋つゆ」とマッシュルームがコラボした鍋はいかがでしょう。たっぷりと入れたジャガイモにスープがしみ込んで、豆苗やパプリカがシャキッとしたアクセントを添えています。上品な焼きあごだしに、煮込むほどにマッシュルーム、ブナシメジ、鶏肉、ベーコンから出るだしが加わって、味わいも最高♡和風と洋風のコラボは、熱々でほくほくな鍋の醍醐味が詰まった一品になりました!
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
彩り野菜の和風鍋は、4人分のレシピです。ジャガイモがいちばん火が通りにくいので、鍋のつゆといっしょに入れて、長く煮込んでもよいでしょう。野菜や肉を食べ終わったらご飯を入れて、雑炊で鍋を締めましょう。お好みで溶いた卵を入れて、卵雑炊にしてもgoodです!さまざまなだしが溶け込んだスープは、ぜひ、余さずに味わってくださいね。
じゃが芋 人参 カラーピーマン 赤ピーマン 黄ピーマン とうみょう 鶏肉 鶏腿肉 とりももにく やきあごだし
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1
マッシュルームは半分にカットします。ブナシメジは石づきを落として小房に分けます。
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2
ジャガイモは皮をむいて縦半分にした後、3等分にします。ニンジンは5mm程度の輪切り、パプリカは細切りにして、豆苗は根元を切り落とします。
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3
鶏もも肉はひと口大、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
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4
鍋に「焼きあごだし鍋つゆ」をよく振ってから入れて、火にかけます。沸騰したら、豆苗以外の具材を入れて火を通します。
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5
仕上げに豆苗を加えて、軽く煮込みます。器に取り、お好みで粗挽き黒こしょうをかけます。