マッシュルーム丸ごと!カラフル・ハロウィンボール
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 4個
- カボチャ
- 400g
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- 海苔
- 4枚
- 卵
- 適宜
- 小麦粉(薄力粉)
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
ハロウィンのカボチャは、もとは悪魔よけの飾りものだったと言われています。日本でもハロウィンのカボチャは定番になっていますよね。そのカボチャを使って、まんまるのハロウィンボールを作りました。丸ごとのマッシュルームを真ん中にして、ゆでて潰したカボチャと、ポテトコロッケの中身で包んでいます。カボチャとポテトの間には海苔をはさんで変化をつけました。ほくほくとした2色のクッションに包まれたマッシュルームを、存分に味わってください!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ハロウィンボールは4個分のレシピです。カボチャをゆでて潰すときには、あまり水分を飛ばしすぎないようにするのがコツ。水分が少ないと、ポロポロして包みづらくなります。また、もう1つの包み生地・ポテトコロッケの中身とは、ゆでて潰したジャガイモに、炒めて味つけしたタマネギとひき肉を混ぜ込んだもののこと。どちらも火が通っているので、真ん中のマッシュルームに火が通るよう、少し弱めの火でじっくり揚げましょう。全体を大きくなりすぎないように作るのもポイントです!
南瓜 パンプキン じゃが芋 玉ねぎ 玉葱 豚挽肉 豚挽き肉 ぶたひきにく のり
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1
カボチャの皮をむいて適当な大きさにカットしたら、水と塩ひとつまみ(分量外)を入れた鍋でゆでます。
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2
カボチャが軟らかくゆで上がったら湯を切り、マッシャーなどで潰します。
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3
ジャガイモの皮をむいて適当な大きさにカットしたら、水と塩ひとつまみ(分量外)を入れた鍋でゆでます。ジャガイモが軟らかくゆで上がったら湯を切り、マッシャーなどで潰します。
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4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、豚ひき肉を入れて炒めます。
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5
ひき肉の色が変わってきたらタマネギを入れて炒め、タマネギが透きとおってきたら塩とこしょうで味つけをして、火を止めます。
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6
⑤の炒めたひき肉とタマネギを、③のジャガイモに入れてよく混ぜ合わせ、ポテトコロッケの中身を作ります。
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7
②のカボチャと⑥のポテトの粗熱が取れたら、マッシュルームを包んでいきます。ラップなどに②のカボチャを乗せ、中心にマッシュルームを置いて、包み込むように丸めます。
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8
⑦におにぎりの要領で、海苔を巻きつけます。
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9
⑧を、⑦と同じ要領で、⑥のポテトで包みます。
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10
⑨のハロウィンボールに小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
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11
160~170℃程度の油で7~8分かけてじっくりと揚げ、4~5分の余熱を利用して、中まで火を通します。
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12
器に盛り、お好みでミニトマトやパセリ、レモンを付け合わせます。