マッシュルームレシピ

マッシュルーム丸ごと!カラフル・ハロウィンボール

30分~1時間
440kcal
マッシュルーム丸ごと!カラフル・ハロウィンボール

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
4個
カボチャ
400g
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/4個
豚ひき肉
100g
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/8
こしょう
少々
海苔
4枚
適宜
小麦粉(薄力粉)
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

ハロウィンのカボチャは、もとは悪魔よけの飾りものだったと言われています。日本でもハロウィンのカボチャは定番になっていますよね。そのカボチャを使って、まんまるのハロウィンボールを作りました。丸ごとのマッシュルームを真ん中にして、ゆでて潰したカボチャと、ポテトコロッケの中身で包んでいます。カボチャとポテトの間には海苔をはさんで変化をつけました。ほくほくとした2色のクッションに包まれたマッシュルームを、存分に味わってください!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ハロウィンボールは4個分のレシピです。カボチャをゆでて潰すときには、あまり水分を飛ばしすぎないようにするのがコツ。水分が少ないと、ポロポロして包みづらくなります。また、もう1つの包み生地・ポテトコロッケの中身とは、ゆでて潰したジャガイモに、炒めて味つけしたタマネギとひき肉を混ぜ込んだもののこと。どちらも火が通っているので、真ん中のマッシュルームに火が通るよう、少し弱めの火でじっくり揚げましょう。全体を大きくなりすぎないように作るのもポイントです!

 

南瓜 パンプキン じゃが芋 玉ねぎ 玉葱 豚挽肉 豚挽き肉 ぶたひきにく のり

HOW TO COOK

  1. 1

    カボチャの皮をむいて適当な大きさにカットしたら、水と塩ひとつまみ(分量外)を入れた鍋でゆでます。

  2. 2

    カボチャが軟らかくゆで上がったら湯を切り、マッシャーなどで潰します。

  3. 3

    ジャガイモの皮をむいて適当な大きさにカットしたら、水と塩ひとつまみ(分量外)を入れた鍋でゆでます。ジャガイモが軟らかくゆで上がったら湯を切り、マッシャーなどで潰します。

  4. 4

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、豚ひき肉を入れて炒めます。

  5. 5

    ひき肉の色が変わってきたらタマネギを入れて炒め、タマネギが透きとおってきたら塩とこしょうで味つけをして、火を止めます。

  6. 6

    ⑤の炒めたひき肉とタマネギを、③のジャガイモに入れてよく混ぜ合わせ、ポテトコロッケの中身を作ります。

  7. 7

    ②のカボチャと⑥のポテトの粗熱が取れたら、マッシュルームを包んでいきます。ラップなどに②のカボチャを乗せ、中心にマッシュルームを置いて、包み込むように丸めます。

  8. 8

    ⑦におにぎりの要領で、海苔を巻きつけます。

  9. 9

    ⑧を、⑦と同じ要領で、⑥のポテトで包みます。

  10. 10

    ⑨のハロウィンボールに小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつけます。

  11. 11

    160~170℃程度の油で7~8分かけてじっくりと揚げ、4~5分の余熱を利用して、中まで火を通します。

  12. 12

    器に盛り、お好みでミニトマトやパセリ、レモンを付け合わせます。