マッシュルームのうまみぎっしり健康ドライカレー
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g
- タマネギ
- 1/4個
- ナス
- 1個
- 豚ひき肉
- 150g
- リンゴ
- 1/4個
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- きなこ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/8
マッシュルームとタマネギ、ナスに、ショウガ、ニンニクなど香りの出る野菜と、リンゴのすりおろしを加えて使ったドライカレー。水はいっさい入れずに、隠し味に味噌ときなこを入れました。味噌はこくが加わるので、お好みのものを使ってOK!そして、ちょっと意外なきなこには、カレー粉に含まれるウコンのポリフェノール成分の吸収率を上げるという効果があります。マッシュルームのうまみも加わったカレーで、おいしく、元気になりましょう!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームをみじん切りにするときには、フードプロセッサーを使うと便利です。野菜はナスでなくても、季節に合ったもの、冷蔵庫の中のものなど、いろいろアレンジしてみましょう。また、レシピのカレーは中辛程度の辛さなので、お好みでカレー粉を増減させてください。種を取った鷹の爪を入れると、さらにピリッとしますよ。マイルドにしたいときには、プレーンヨーグルトがおすすめ。乳酸菌が加わるので、お腹にも優しくなります。
玉葱 玉ねぎ 茄子 豚挽き肉 豚挽肉 ぶたひきにく 林檎 生姜 大蒜 みそ 黄な粉 黄粉 きな粉
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1
オリーブオイルを入れたフライパンに、すりおろしたショウガとニンニクを入れて火にかけます。
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2
ショウガ、ニンニクの香りがたってきたら豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉の色が変わってきたら、みじん切りにしたタマネギを入れて炒めます。
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3
タマネギが透きとおってきたら、みじん切りにしたマッシュルームを入れて炒めます。
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4
マッシュルームに火が通ってきたら、5㎜程度の角切りにしたナスを入れて炒めます。
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5
具材全体に火が通ったら、カレー粉を入れて全体に絡め、トマトケチャップを入れて炒めます。
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6
さらに、きなこを入れて、よく炒め合わせます。
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7
リンゴのすりおろし、味噌を入れて、水分を飛ばすようにして炒めます。
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8
適度な水分量になったら、塩、こしょうで味を調えて、できあがりです。