マッシュルームの豆乳スープ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ホウレンソウ
- 35g(2株程度)
- 豆乳(無調整のもの)
- 400cc
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 煎りごま(白)
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
豆乳に含まれる大豆イソフラボンやサポニン、レシチンは、女性らしさを保ちつつ、肥満予防や老化予防が期待できるため、定期的に取り入れたいもの。そこで、マッシュルームとホウレンソウを加えて、温かなスープに仕立て上げました。手軽にできて優しい味わいなので、朝食から夕食までオールマイティに活躍します。
【中華】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
豆乳は沸騰させてしまうと、膜ができて分離したり、底が焦げついたりします。煮立たせないよう、火加減には細心の注意を!煎りごまを指で潰しながら入れるのは、ごまの香りを引き立たせるためで、煎りごまや最後に入れるごま油の量は、お好みで調節してください。また、ホウレンソウを小松菜にすると、くせがなく、食べやすくなりますよ。
ほうれん草 ホウレン草 とうにゅう ショウガ 生姜 胡麻
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1
マッシュルームを5~6mmにスライスします。
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2
ホウレンソウは5等分くらいの食べやすい大きさに切ります。ショウガはすりおろします。
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3
鍋にごま油とショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
-
4
マッシュルームに油がなじんだら、豆乳、鶏がらスープの素を入れて、ときどきかき混ぜながら熱します。
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5
鍋が温まってきたらホウレンソウを入れ、火を弱めて沸騰させないように注意してかき混ぜながら1分程度温めて、塩を入れます。
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6
ホウレンソウに軽く火が通ったら、できあがり。煎りごまを指で潰しながら入れて、少量のごま油(分量外)をたらします。