マッシュ・枝豆・コーンのかき揚げとさっぱりそうめん
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 250g
- トウモロコシ
- 1本
- 枝豆
- 90g
- ★小麦粉(薄力粉)
- 大さじ6
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ2
- そうめん(乾麺)
- 300~400g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2・1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆水
- 500cc
夏にはやっぱり食べたいトウモロコシ!しかも、冷凍ではなく生で!!…ということで、他の季節には手に入りにくい生のトウモロコシと、やはり夏が旬の枝豆を使って、マッシュルーム入りのかき揚げを作りました。暑い季節なので、さっぱりとしたそうめんを合わせ、そうめんのつゆのだしは、もちろんマッシュルームで取っています。豆類の良質なたんぱく質が、夏バテしがちな体力を補ってくれますよ!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
そうめんは4人分のレシピです。トウモロコシや枝豆は鮮度が命。トウモロコシは皮つき・ひげつき、枝豆は枝つき・葉つきという、できるだけ鮮度が高い状態のものを買ってきて、買ってきたらすぐに調理するのが理想です。かき揚げにするときには、これらの食材に小麦粉を入れて全体に絡ませたあとに、卵、水を入れて混ぜます。水気が足りないかなと思うかもしれませんが、このもったりとした感じのまま適温の油に入れると、ばらばらにならずにうまく揚がりますよ。ぜひ、お試しください!
玉蜀黍 コーン えだまめ 素麺
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1
マッシュルームは5mm程度にスライスします。トウモロコシは皮をむき、芯から実を外します。
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2
枝豆は軽く塩(分量外)を振って塩もみした後、塩を入れた適量の湯(分量外)で2~3分、固めにゆでます。ゆで上がったら、さやから出しておきます。
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3
そうめんのつゆを作ります。鍋に☆の水と150g分のマッシュルームを入れ、沸騰しないように気をつけながら弱火にかけます。
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4
マッシュルームに火が通って、だしが出てきたら、☆の酒、みりん、しょう油、塩を入れて軽く温め、火から下ろします。
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5
かき揚げを作ります。ボウルにトウモロコシ、枝豆と、残りの100g分のマッシュルームを入れます。
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6
⑤のボウルに★の小麦粉を入れて、全体に絡ませます。
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7
⑥のボウルに★の卵を割りほぐしたものと水を入れて、よく混ぜ合わせます。
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8
170℃に熱した油に、8等分にした⑦のたねを1つずつ、スプーンなどで落とします。
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9
たねが浮き上がってきたら箸で揚がり具合を確認し、ほどよく色づいたところでバットなどに取り出します。
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10
そうめんをゆでます。たっぷりの湯(分量外)にそうめんを入れ、表示時間どおりにゆでたら、水でもみ洗いします。
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11
水気を切ったそうめん、④のつゆ、⑨のかき揚げを器に盛り、すったショウガなどお好みの薬味を添えます。