マッシュルームレシピ

マッシュルームと新ショウガのカンタン酢漬け

~10分
65kcal
マッシュルームと新ショウガのカンタン酢漬け

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
新ショウガ
100g
★水
400cc
★塩
小さじ1
ミツカン「カンタン酢」
150cc

新ショウガは露地栽培ものやハウス栽培ものがあり、初夏から秋にかけて店頭でよく見かけるようになります。辛味が少なくやわらかいため、生で食べたいですが、残念ながらあまり日持ちはしません。今回はそんな新ショウガをマッシュルームと合わせ、ミツカンのカンタン酢を使った甘酢漬けにして、日持ちが利くようにしました。マッシュルームが全体をまろやかにするという、よい働きをしており、常備菜としておすすめです。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

ンタン酢で漬けたら、1~2時間後くらいには味がしみてきます。新ショウガがたくさん手に入ったら、こんなふうに甘酢漬けにしておくと、だいたい2週間くらいは楽しめますよ。ただし、マッシュルームはきちんと火を通すこと。生のマッシュルームの場合、すぐに食べきるならよいですが、漬け込むほど水分が出てくるので、日持ちしづらくなります。他にも、ニンジンやキュウリ、大根など、お好みの野菜でいろいろ試してみてください。

 

新生姜 シンショウガ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。新ショウガは薄切りにします。

  2. 2

    マッシュルームを★の塩水に入れて中火で熱し、沸騰したら2分くらいゆでます。マッシュルームに火が通ったら、鍋から取り出します。

  3. 3

    瓶などの容器に②のマッシュルームと新ショウガを入れ、「カンタン酢」を入れて漬け込みます。1時間後くらいに全体が冷えてきたら、できあがり。すぐに食べてもよいですが、1日後くらいが食べごろです。