マッシュルームと新ショウガのカンタン酢漬け
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 新ショウガ
- 100g
- ★水
- 400cc
- ★塩
- 小さじ1
- ミツカン「カンタン酢」
- 150cc
新ショウガは露地栽培ものやハウス栽培ものがあり、初夏から秋にかけて店頭でよく見かけるようになります。辛味が少なくやわらかいため、生で食べたいですが、残念ながらあまり日持ちはしません。今回はそんな新ショウガをマッシュルームと合わせ、ミツカンのカンタン酢を使った甘酢漬けにして、日持ちが利くようにしました。マッシュルームが全体をまろやかにするという、よい働きをしており、常備菜としておすすめです。
【和食】
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カンタン酢で漬けたら、1~2時間後くらいには味がしみてきます。新ショウガがたくさん手に入ったら、こんなふうに甘酢漬けにしておくと、だいたい2週間くらいは楽しめますよ。ただし、マッシュルームはきちんと火を通すこと。生のマッシュルームの場合、すぐに食べきるならよいですが、漬け込むほど水分が出てくるので、日持ちしづらくなります。他にも、ニンジンやキュウリ、大根など、お好みの野菜でいろいろ試してみてください。
新生姜 シンショウガ
-
1
マッシュルームは半分にカットします。新ショウガは薄切りにします。
-
2
マッシュルームを★の塩水に入れて中火で熱し、沸騰したら2分くらいゆでます。マッシュルームに火が通ったら、鍋から取り出します。
-
3
瓶などの容器に②のマッシュルームと新ショウガを入れ、「カンタン酢」を入れて漬け込みます。1時間後くらいに全体が冷えてきたら、できあがり。すぐに食べてもよいですが、1日後くらいが食べごろです。