マッシュルームとアボカドのカプレーゼ
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 4~5個
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- モッツアレラチーズ
- 100g
- バジル
- 2枚
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩
- 適宜
カプレーゼといえば、トマトとモッツアレラチーズとバジル。そこにアボカドとマッシュルームを挟み込んだ、見た目もきれいなアレンジ・カプレーゼです。トマトのリコピン、アボカドのビタミンEには抗酸化力と疲労回復力が期待でき、モッツアレラチーズのたんぱく質とマッシュルームのビタミンBが加わることで、体をリフレッシュできるメニューになりました!
【イタリアン】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
カプレーゼは4人分のレシピです。味つけはオリーブオイルと塩以外にも、バジル系のドレッシングなど、お好みのものでどうぞ。でも、何も味つけをしなくても、モッツアレラチーズのうま味や生のマッシュルーム独特の香りがあるので、けっこういけちゃいます。ぜひ、最初のひと口は、シンプルに素材そのものの味を楽しんでみて!
アボカド トマト モッツアレラチーズ バジル
-
1
マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを取り除き、3~4mmにスライスします。
-
2
アボカドは種を取り、皮をむいて5mm程度にスライスします。トマトとモッツアレラチーズは5mm程度にスライスします。
-
3
皿にトマト、モッツアレラチーズ、アボカド、マッシュルームの順に盛りつけ、バジルをちぎりながら散らします。
-
4
お好みでオリーブオイルと塩を振ります。