マッシュルームスープを使った野菜の即席漬け
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 2個
- マッシュルームのゆで汁(100gのマッシュルームを、6gの塩と300ccの水でゆで、マッシュルームを取り出したあとの汁※「マッシュルームと野菜のピクルス」をご参照ください)
- 300cc
- キュウリ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 3cm
- 煎りごま(白)
- 小さじ1
「マッシュルームと野菜のピクルス」を作るときに出る、マッシュルームのゆで汁を使った一品です。マッシュルームのだしが溶け込んだゆで汁に、キュウリ、ニンジン、大根などのありもの野菜を細く切って漬け込めば、あっという間に即席漬けの完成!ピクルスが食べごろになるのを待つ間の、お酒のお供などにピッタリです。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
2%の塩水は塩分が強めなので、漬け時間は短めに。そして、野菜をよく絞ってから盛りつけましょう。ショウガ、ミョウガ、大葉などの香味野菜をプラスすると、良い香りが食欲を刺激するので、前菜としても活躍します。また、そのままなら和風の味わいですが、ごま油をかければナムル風にもなりますよ!
胡瓜 人参 ダイコン 胡麻 ごま 漬物 漬け物 つけ物 つけもの
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1
ニンジン、大根は皮をむき、千切りにします。キュウリも同様に、千切りにします。
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2
マッシュルームのゆで汁に①の野菜を入れて、漬け込みます。
-
3
5分くらい経ったら、できあがり。野菜の水気をしぼって器に盛り、スライサーでスライスしたマッシュルームと、煎りごまを散らします。