マッシュルームレシピ

マッシュルームスープを使った野菜の即席漬け

~10分
35kcal
マッシュルームスープを使った野菜の即席漬け

材料(2人分)

マッシュルーム
2個
マッシュルームのゆで汁(100gのマッシュルームを、6gの塩と300ccの水でゆで、マッシュルームを取り出したあとの汁※「マッシュルームと野菜のピクルス」をご参照ください)
300cc
キュウリ
1/2本
ニンジン
1/2本
大根
3cm
煎りごま(白)
小さじ1

「マッシュルームと野菜のピクルス」を作るときに出る、マッシュルームのゆで汁を使った一品です。マッシュルームのだしが溶け込んだゆで汁に、キュウリ、ニンジン、大根などのありもの野菜を細く切って漬け込めば、あっという間に即席漬けの完成!ピクルスが食べごろになるのを待つ間の、お酒のお供などにピッタリです。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

2%の塩水は塩分が強めなので、漬け時間は短めに。そして、野菜をよく絞ってから盛りつけましょう。ショウガ、ミョウガ、大葉などの香味野菜をプラスすると、良い香りが食欲を刺激するので、前菜としても活躍します。また、そのままなら和風の味わいですが、ごま油をかければナムル風にもなりますよ!

 

胡瓜 人参 ダイコン 胡麻 ごま 漬物 漬け物 つけ物 つけもの

HOW TO COOK

  1. 1

    ニンジン、大根は皮をむき、千切りにします。キュウリも同様に、千切りにします。

  2. 2

    マッシュルームのゆで汁に①の野菜を入れて、漬け込みます。

  3. 3

    5分くらい経ったら、できあがり。野菜の水気をしぼって器に盛り、スライサーでスライスしたマッシュルームと、煎りごまを散らします。