マッシュルームレシピ

マッシュルームと野菜のピクルス

30分~1時間
105kcal
マッシュルームと野菜のピクルス

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
150g
☆塩
6g
☆水
300cc
パプリカ
1/2個
キュウリ
1/2本
ニンジン
1/2本
大根
3cm
◆塩
8g
◆水
400cc
★酢
400cc
★白ワイン
200cc
★砂糖
70g
★塩
小さじ2
★粒こしょう(黒)
10粒
★ローリエ
1枚

マッシュルームとビタミン補給源となるカラフルな野菜を漬け込んだピクルスには、疲労を回復し、胃腸の動きを活性化させ、内臓脂肪を減らす働きのある酢をたっぷり使いました。そんな健康増進に役立つピクルスを、マッシュルームのうま味がまろやかにまとめあげています。毎日の食事のお供にどうぞ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

日持ちは1週間程度。レシピの野菜以外にも、キャベツ、セロリ、カリフラワーなど、どんな野菜でもOKです。ただし、ピクルス液に漬ける前に、生で食べられる野菜は塩水(2%)に30分くらい漬けること、生で食べられない野菜は塩水(2%)でゆでることを忘れずに!マッシュルームのゆで汁は、希釈してスープにしたり、野菜の即席漬けしたりなど、さまざまに活用できます(※「マッシュスープを使った野菜の即席漬け」をご参照ください)。

 

パプリカ キュウリ 胡瓜 ニンジン 人参 大根 ダイコン 漬物 漬け物 つけ物 つけもの

HOW TO COOK

  1. 1

    パプリカは1cm程度の幅で縦に切ります。ニンジン、大根は皮をむき、3cm程度の食べやすい大きさの拍子切りにします。キュウリも同様に、3cm程度の食べやすい大きさの拍子切りにします。

  2. 2

    ①の野菜を、◆の塩水に30分くらい漬けます。漬け終わったら、よく水を切ります。

  3. 3

    マッシュルームを☆の塩水に入れて中火で熱し、沸騰したら2分くらいゆでます。ゆで終わったら、マッシュルームを取り出します(ゆで汁は他の料理に活用できます。※「マッシュスープを使った野菜の即席漬け」をご参照ください)。

  4. 4

    鍋に★の酢、白ワイン、砂糖、塩、粒こしょう、ローリエを入れ、軽く沸騰させて火を切って、ピクルス液を作ります。

  5. 5

    ②の野菜と③のマッシュルームを瓶などに入れ、④の熱い状態のピクルス液を流し込みます。

  6. 6

    30分~1時間くらい経って、ピクルス全体が冷えてきたら、できあがり。すぐに食べてもよいですが、1日後くらいが食べごろです。