マッシュルームレシピ

マッシュルームのうま味あふれる!だし巻き卵

10分~30分
185kcal
マッシュルームのうま味あふれる!だし巻き卵

材料(2人分)

マッシュルーム
3個
4個
★液体だし(濃縮タイプ)
大さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★みりん
小さじ1/2
★薄口しょうゆ
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
オリーブオイル
適宜

和食の定番・だし巻き卵にマッシュルームを入れた、アレンジ・だし巻き卵。マッシュルームを電子レンジで温めることで、おいしいだしも出るし、卵液とも一体化しやすくなります。マッシュルームから出ただしは残さず入れて、うま味あふれるだし巻き卵を作りましょう!マッシュルームの奥深さが感じられる一品です。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

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片栗粉はつなぎの役割をするので、加えることで卵液をうまく巻きやすくなります。ただ、だまになりやすいので、最初に調味料と合わせておくことを忘れずに!よく温めた卵焼き器に卵液を入れるようにすると、早く固まるので、失敗も少なくなりますよ。最後に入れる、外側の卵液がきれいに仕上がればよいので、途中はあまり気にしないで!できあがっただし巻き卵はそのままでもおいしいですが、大根おろしとしょう油を添えれば和風、トマトケチャップを添えれば洋風になります。

 

たまご 玉子

HOW TO COOK

  1. 1

    半分にカットしたマッシュルームを、さらに1~2mmにスライスします。

  2. 2

    ①のマッシュルームを、500Wの電子レンジで40秒間程度温めます。

  3. 3

    ★の液体だし、酒、みりん、薄口しょう油、片栗粉をよく混ぜ合わせます。それを、卵を溶きほぐしたボウルに入れます。

  4. 4

    中火で温めた卵焼き器に、オリーブオイルで湿らせたキッチンペーパーを使って、薄く油を敷きます。③の卵液の1/3を流し入れ②のマッシュルームを全体に散らします。

  5. 5

    卵液が固まり出したら、卵焼き器の奥から手前に向かって巻いていきます。巻き終わった卵は、奥に移します。

  6. 6

    卵焼き器の空いているところにキッチンペーパーでオリーブオイルを敷き、残った卵液の半量を流し入れます。

  7. 7

    卵液が固まり出したら、⑤と同じ要領で卵を巻き、巻き終わった卵を奥に移します。

  8. 8

    ⑥と同じ要領でオリーブオイルを敷き、最後の卵液を流し入れます。卵液が固まり出したら、卵を巻いて完成です。