マッシュルームのうま味あふれる!だし巻き卵
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 3個
- 卵
- 4個
- ★液体だし(濃縮タイプ)
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適宜
和食の定番・だし巻き卵にマッシュルームを入れた、アレンジ・だし巻き卵。マッシュルームを電子レンジで温めることで、おいしいだしも出るし、卵液とも一体化しやすくなります。マッシュルームから出ただしは残さず入れて、うま味あふれるだし巻き卵を作りましょう!マッシュルームの奥深さが感じられる一品です。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
片栗粉はつなぎの役割をするので、加えることで卵液をうまく巻きやすくなります。ただ、だまになりやすいので、最初に調味料と合わせておくことを忘れずに!よく温めた卵焼き器に卵液を入れるようにすると、早く固まるので、失敗も少なくなりますよ。最後に入れる、外側の卵液がきれいに仕上がればよいので、途中はあまり気にしないで!できあがっただし巻き卵はそのままでもおいしいですが、大根おろしとしょう油を添えれば和風、トマトケチャップを添えれば洋風になります。
たまご 玉子
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1
半分にカットしたマッシュルームを、さらに1~2mmにスライスします。
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2
①のマッシュルームを、500Wの電子レンジで40秒間程度温めます。
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3
★の液体だし、酒、みりん、薄口しょう油、片栗粉をよく混ぜ合わせます。それを、卵を溶きほぐしたボウルに入れます。
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4
中火で温めた卵焼き器に、オリーブオイルで湿らせたキッチンペーパーを使って、薄く油を敷きます。③の卵液の1/3を流し入れ②のマッシュルームを全体に散らします。
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5
卵液が固まり出したら、卵焼き器の奥から手前に向かって巻いていきます。巻き終わった卵は、奥に移します。
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6
卵焼き器の空いているところにキッチンペーパーでオリーブオイルを敷き、残った卵液の半量を流し入れます。
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7
卵液が固まり出したら、⑤と同じ要領で卵を巻き、巻き終わった卵を奥に移します。
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8
⑥と同じ要領でオリーブオイルを敷き、最後の卵液を流し入れます。卵液が固まり出したら、卵を巻いて完成です。