ひらひらマッシュルームの簡単朝食スープ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 2個
- ホウレンソウ
- 1株
- 万能ネギ
- 1本
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- 煎りごま(白)
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 湯
- 400cc
ホウレンソウとネギ、ショウガ、煎りごまに薄くスライスしたマッシュルームを散らして、即席スープを作りました。湯を注ぐだけのお手軽スープなのに、ビタミン、鉄分などを取ることができ、おにぎりなどといっしょに食べれば、食べごたえ充分なバランスの良い朝食メニューのできあがり!忙しい朝におすすめしたい一品です。
【中華】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マッシュルームは薄めにスライスすると、湯がよく浸透してしんなりとしやすく、だしも出やすくなります。ホウレンソウも、あまり葉が厚くないもののほうがbetter。冬場はショウガを多くすると、体ポカポカ効果が期待できますよ。鶏がらスープ以外にも、和風だしやコンソメなどでアレンジしてみるのもgoodです。
ほうれん草 ホウレン草 生姜 ネギ 葱 胡麻 ごま
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1
マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。ホウレンソウは4等分に切り、万能ネギは小口切りにします。ショウガはすりおろします。
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2
煎りごま、鶏がらスープの素、塩と①を、それぞれ半分ずつにして、スープ用マグカップ2つに入れます。
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3
②のマグカップそれぞれに、マッシュルームをスライサーでスライスしながら入れます。
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4
熱湯を注ぎ、軽くかき混ぜれば、できあがりです。