マッシュルームレシピ

マッシュルームの生春巻き

10分~30分
115kcal
マッシュルームの生春巻き

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
1個
キュウリ
1本
ニンジン
1/3本
レタス
4枚
ライスペーパー
4枚
スイートチリソース
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/8

色とりどりの野菜とマッシュルームを巻いた、ヘルシー生春巻き。野菜は生ですが、マッシュルームはソテーして、マッシュルームから出ただしスープとスイートチリソースを合わせたソースも作りました。ライスペーパーから見えるマッシュルームがなんともキュートな一品を、まろやかさが加わったアレンジソースで、ぜひ味わって!

【エスニック】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

ライスペーパーは水分を含むとくっつきやすくなるので、一度、軽く水に浸した後、少しかための状態のまま、ぬらしたキッチンペーパーなどで水分を補いながら巻くと、うまくいきます。マッシュルームや野菜が表面に見えるように、ずらしながら巻くのもコツ。また、ソースは、しょう油やマヨネーズでもおいしいですよ!

 

ジャンボマッシュルーム キュウリ 胡瓜 ニンジン 人参 レタス

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャンボマッシュルームは1/4にスライスします。キュウリは千切り、ニンジンは皮をむいて千切りにします。レタスは水で洗い、水分をしっかりふき取ります。

  2. 2

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、ジャンボマッシュルームを入れて、両面を炒めます。

  3. 3

    マッシュルームに油がなじんだら、塩を入れ、さらに1~2分炒めます。炒めたマッシュルームは、バットなどに入れて冷まします。

  4. 4

    マッシュルームのだし汁が残ったフライパンを弱火にかけ、スイートチリソースを入れて絡めます。

  5. 5

    水に浸したライスペーパーにレタスを敷き、キュウリ、ニンジン、③のマッシュルームを、少しずつずらしながら巻き込みます。

  6. 6

    生春巻きの巻き終わりを下にして皿に盛り、④のソースを添えます。
    写真のように半分に切ってもOK!