マッシュルームの生春巻き
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 1個
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/3本
- レタス
- 4枚
- ライスペーパー
- 4枚
- スイートチリソース
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
色とりどりの野菜とマッシュルームを巻いた、ヘルシー生春巻き。野菜は生ですが、マッシュルームはソテーして、マッシュルームから出ただしスープとスイートチリソースを合わせたソースも作りました。ライスペーパーから見えるマッシュルームがなんともキュートな一品を、まろやかさが加わったアレンジソースで、ぜひ味わって!
【エスニック】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
ライスペーパーは水分を含むとくっつきやすくなるので、一度、軽く水に浸した後、少しかための状態のまま、ぬらしたキッチンペーパーなどで水分を補いながら巻くと、うまくいきます。マッシュルームや野菜が表面に見えるように、ずらしながら巻くのもコツ。また、ソースは、しょう油やマヨネーズでもおいしいですよ!
ジャンボマッシュルーム キュウリ 胡瓜 ニンジン 人参 レタス
-
1
ジャンボマッシュルームは1/4にスライスします。キュウリは千切り、ニンジンは皮をむいて千切りにします。レタスは水で洗い、水分をしっかりふき取ります。
-
2
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、ジャンボマッシュルームを入れて、両面を炒めます。
-
3
マッシュルームに油がなじんだら、塩を入れ、さらに1~2分炒めます。炒めたマッシュルームは、バットなどに入れて冷まします。
-
4
マッシュルームのだし汁が残ったフライパンを弱火にかけ、スイートチリソースを入れて絡めます。
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5
水に浸したライスペーパーにレタスを敷き、キュウリ、ニンジン、③のマッシュルームを、少しずつずらしながら巻き込みます。
-
6
生春巻きの巻き終わりを下にして皿に盛り、④のソースを添えます。
写真のように半分に切ってもOK!