マッシュルームつゆで食べるマッシュのかき揚げそば
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 200g
- 新ショウガ
- 30g
- ズッキーニ
- 1/3本
- ニンジン
- 5cm程度
- タマネギ
- 1/4個
- 天ぷら粉
- 適宜
- 水
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- そば
- 4人分
- ★水
- 400cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ4・1/2
マッシュルームは水から入れて熱すると、とてもよいだしが出ます。暑くてさっぱりしたものがほしいときには、このだしを使ったつゆで冷たいおそばを食べましょう。さらに、6~8月に出回る新ショウガに、ズッキーニなどの野菜とマッシュルームを使ったかき揚げも添えれば、ボリュームのある1食分のメニューの完成!少し小ぶりのかき揚げをひと口ほおばれば、新ショウガのさわやかな香りが夏の到来を感じさせます。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
そばは4人分のレシピです。かき揚げを揚げるときは、170℃くらいのやや低めの温度の油にスプーンなどでたねを落とし、浮き上がってくるまで触らずに待ちます。これが、かき揚げをバラバラにしてしまわないポイント!浮き上がってきたかき揚げを箸でつまんでみて、少し軽くなっていたら、中の水分が抜けて揚がった証拠です。この「少し軽くなる」ことが揚げ時間の見極めポイント!!焦げないよう、ほどよく色づいたところで油から上げましょう。
新生姜 シンショウガ 人参 玉葱 玉ねぎ 蕎麦
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1
マッシュルームは5mm程度にスライスして、かき揚げ用とつゆ用に半分ずつ分けておきます。
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2
新ショウガは千切り、ズッキーニとニンジンは細切り、タマネギは薄切りにします。
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3
そばつゆを作ります。鍋に★の水とつゆ用のマッシュルームを入れて、沸騰しないように気をつけながら弱火にかけます。
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4
マッシュルームからだしが出てきたら、★の酒、みりん、しょう油を入れて軽く温め、火から下ろします。
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5
かき揚げを作ります。ボウルに天ぷら粉と天ぷら粉の表示どおりの水を入れて混ぜ、衣を作ります。
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6
⑤にニンジン、ズッキーニ、タマネギ、新ショウガ、マッシュルームを入れて混ぜ合わせます。
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7
170℃に熱した油に、12等分にした⑥のたねを1つずつ、スプーンなどで落とします。
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8
たねが浮き上がってきたら箸で揚がり具合を確認し、ほどよく色づいたところでバットなどに取り出します。
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9
そばをゆでます。たっぷりの湯(分量外)にそばを入れ、表示時間どおりにゆでたら、水で洗ってそばを締めます。
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10
水気を切ったそば、④のつゆ、⑧のかき揚げを器に盛り、ワサビ、ネギ、ミョウガ、辛味大根、大葉などお好みの薬味を添えます。