うまたれで簡単!マッシュルームと夏野菜の塩焼きそば
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 100g
- ニンジン
- 60g
- ズッキーニ
- 50g
- ニラ
- 1/2束
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- 焼きそばの麺
- 2袋
- ごま油
- 大さじ1・1/3
- くばら「きゅうりのうまたれ」
- 大さじ1・1/2
暑くなると、スタミナがつくしっかりした料理を食べなければと思いつつ、あまりこってりしすぎないものを手軽に作りたいなど、両立が難しい悩みを抱えがちなもの!そんなときに便利な、くばらの「きゅうりのうまたれ」。今回はキュウリは使わずにマッシュルームと夏野菜、豚肉を使って、栄養バランスのよい塩焼きそばを作りました。味つけは「きゅうりのうまたれ」だけですが、焼きあごだし&マッシュルームのうま味にごま油のこくも感じられる、悩み克服の一品です。
【中華】
ブラウンマッシュルームがおすすめ
焼きそば作りで、麺がべたついたりしてうまくいかなかったことはありませんか?焼きそばの麺をおいしくするには意外とコツがいるんです。具といっしょに炒める前に麺に湯をかけてほぐし、水分を切って、フライパンなどで軽く炒めましょう。そうすれば、焼きそば作りの最後に入れて具と合わせ、味つけをするだけで、全体の味がなじんだふっくらとした麺ができあがります。焼きそば作りに失敗しないためのひと手間です!
人参 韮 ぶた肉 ぶたにく
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1
マッシュルームを5~6mmにスライスします。
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2
ニンジンは3cm程度の短冊切り、ズッキーニは半月切り、ニラは3cm程度に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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3
焼きそばの麺をボウルなどに入れます。45~50℃の湯を入れて麺をほぐしたら、ざるに取って湯を切ります。
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4
大さじ1/3杯分(=小さじ1杯分)のごま油を入れて熱したフライパンに③の麺を入れます。軽く焦げめがつくように炒めたら、バットなどに取り出しておきます。(美味しく仕上がるひと手間です♪)
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5
大さじ1杯分のごま油を入れて中火で熱したフライパンに、豚肉を入れて炒めます。
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6
豚肉の色が変わってきたら、ニンジンとマッシュルームを入れて炒めます。
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7
マッシュルームに油が回ってきたら、ズッキーニを入れて軽く炒め、ニラと大さじ1杯分の「きゅうりのうまたれ」を入れて炒めます。
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8
④の焼きそばの麺を入れ、大さじ1/2杯分の「きゅうりのうまたれ」を入れて全体を炒め合わせたら、できあがりです。