マッシュルームレシピ

うまたれで簡単!マッシュルームと夏野菜の塩焼きそば

10分~30分
595kcal
うまたれで簡単!マッシュルームと夏野菜の塩焼きそば

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム
100g
ニンジン
60g
ズッキーニ
50g
ニラ
1/2束
豚肉(薄切り)
120g
焼きそばの麺
2袋
ごま油
大さじ1・1/3
くばら「きゅうりのうまたれ」
大さじ1・1/2

暑くなると、スタミナがつくしっかりした料理を食べなければと思いつつ、あまりこってりしすぎないものを手軽に作りたいなど、両立が難しい悩みを抱えがちなもの!そんなときに便利な、くばらの「きゅうりのうまたれ」。今回はキュウリは使わずにマッシュルームと夏野菜、豚肉を使って、栄養バランスのよい塩焼きそばを作りました。味つけは「きゅうりのうまたれ」だけですが、焼きあごだし&マッシュルームのうま味にごま油のこくも感じられる、悩み克服の一品です。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ブラウンマッシュルームがおすすめ

焼きそば作りで、麺がべたついたりしてうまくいかなかったことはありませんか?焼きそばの麺をおいしくするには意外とコツがいるんです。具といっしょに炒める前に麺に湯をかけてほぐし、水分を切って、フライパンなどで軽く炒めましょう。そうすれば、焼きそば作りの最後に入れて具と合わせ、味つけをするだけで、全体の味がなじんだふっくらとした麺ができあがります。焼きそば作りに失敗しないためのひと手間です!

 

人参 韮 ぶた肉 ぶたにく

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを5~6mmにスライスします。

  2. 2

    ニンジンは3cm程度の短冊切り、ズッキーニは半月切り、ニラは3cm程度に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

    焼きそばの麺をボウルなどに入れます。45~50℃の湯を入れて麺をほぐしたら、ざるに取って湯を切ります。

  4. 4

    大さじ1/3杯分(=小さじ1杯分)のごま油を入れて熱したフライパンに③の麺を入れます。軽く焦げめがつくように炒めたら、バットなどに取り出しておきます。(美味しく仕上がるひと手間です♪)

  5. 5

    大さじ1杯分のごま油を入れて中火で熱したフライパンに、豚肉を入れて炒めます。

  6. 6

    豚肉の色が変わってきたら、ニンジンとマッシュルームを入れて炒めます。

  7. 7

    マッシュルームに油が回ってきたら、ズッキーニを入れて軽く炒め、ニラと大さじ1杯分の「きゅうりのうまたれ」を入れて炒めます。

  8. 8

    ④の焼きそばの麺を入れ、大さじ1/2杯分の「きゅうりのうまたれ」を入れて全体を炒め合わせたら、できあがりです。