マッシュルームと野菜のケークサレプレート
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- カボチャ
- 100g
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ1
- 塩(炒め用)
- 小さじ1/8
- ★小麦粉(薄力粉)
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★パルメザンチーズ
- 20g
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 100cc
- ★オリーブオイル
- 20cc
塩味のケーキという意味の「ケークサレ」。たっぷりの野菜を加えると、バランスのよい一品になります。味わいを深めるマッシュルームやタマネギ以外に、パプリカ、ズッキーニ、グリーンアスパラガス、ジャガイモ、カボチャを入れて、栄養的にもいろどり的にも満足のいくものに仕上げました。このケークサレに「マッシュルームとベーコンのニンニク炒め」と「マッシュルームひらひらサラダ」を添えてワンプレートにすれば、文句のないランチメニューになります!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ケークサレは4人分のレシピです。また、カロリーはケークサレのみの分を載せています。たっぷりの野菜に合うよう、バターの代わりにオリーブオイルを使っているので、冷蔵保存をしても固くなりません。レシピ以外にも、冷蔵庫に残っている野菜は何でも入れてOKなので、季節に合わせてお好みのものを加えてみましょう。ベーコンやツナ缶詰なども合いますよ。プレートの付け合わせの「マッシュルームとベーコンのニンニク炒め」はこちら。「マッシュルームひらひらサラダ」はこちら。
玉ねぎ 玉葱 赤ピーマン カラーピーマン じゃが芋 かぼちゃ 南瓜 粉チーズ こなチーズ
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1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。タマネギは薄切りにします。
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2
パプリカは1cm程度の角切りに、ズッキーニは輪切りにします。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、1cm程度の輪切りにします。
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3
ジャガイモは皮をむいて1cm程度の角切りにし、カボチャも同程度の大きさに切ります。
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4
ジャガイモは軽く水に浸した後、新しい水に変えて塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ゆでます。
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5
ジャガイモがある程度ゆだってきたらカボチャを入れていっしょにゆで、どちらも固ゆでの状態にして、ざるなどに上げます。
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6
炒め用のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて炒め、透きとおってきたらマッシュルームを入れて炒めます。
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7
マッシュルームに油が回ってきたら、アスパラガス、パプリカ、ズッキーニを入れ、炒め用の塩を振って炒めます。
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8
野菜全体に火が通ったらボウルなどに移し、⑤のジャガイモとカボチャも加えて、冷ましておきます。トッピング用の野菜を少し取り分けておきましょう。
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9
★の小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあらかじめ混ぜておきます。
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10
別のボウルに卵2個を割り入れて、泡だて器で溶きほぐします。
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11
⑩に牛乳、バター、パルメザンチーズを入れてよく混ぜます。
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12
⑪に⑨の小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れてさらによく混ぜ、生地を作ります。
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13
⑫に、⑧の野菜の半量を入れて混ぜます。
この生地と野菜を3回に分けて容器に入れていきます。 -
14
オリーブオイル(分量外)を薄く塗った容器に⑬の生地(1/3)を入れ、⑧の残りの野菜(1/2)を乗せます。これもう一度繰り返します。
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15
⑭に残りの1/3の生地を入れ、トッピング用に残しておいた野菜を乗せます。さらにお好みで、パルメザンチーズをかけます。
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16
あらかじめ180℃に温めたオーブンで約40分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。