マッシュルーム屋のマッシュたっぷりケークサレ
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 250g
- タマネギ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩(炒め用)
- 小さじ1/8
- ★小麦粉(薄力粉)
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★パルメザンチーズ
- 20g
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 100cc
- ★バター(無塩タイプ)
- 15g
フランス語でケーキをあらわす「ケーク」+塩を表す「サレ」。「ケークサレ」は文字通り塩味のケーキで、野菜などを混ぜて焼く「おかずケーキ」として、フランスの家庭で食されています。マッシュルーム専門サイトでご紹介するケークサレは、もちろん、マッシュルームをたっぷり使ったもので、マッシュルームのうま味を存分に味わえるもの!さらに、タマネギがほどよい甘みとうま味を添え、おいしいケークサレになりました!!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ケークサレは4人分のレシピです。ケークサレは1週間程度は保存可能で、気温が20℃くらいなら常温保存でも大丈夫です。ただ、マッシュルームなどの野菜を入れていることもあり、できる限り冷蔵保存をおすすめします。バターを使っているので、冷蔵庫で冷やすと少し固くなってしまいますが、食べる直前にトースターなどで焼くと、ふっくら感が戻りますよ。栄養たっぷりなので、前の日に焼いておいて朝食にするのもgood!パーティーでも大活躍します!!
玉葱 玉ねぎ 粉チーズ こなチーズ
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1
マッシュルームは、4個をホールのままにして、残りを5~6mmにスライスにします。タマネギは薄切りにします。
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2
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて炒めます。
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3
タマネギが透きとおってきたら、マッシュルームを入れ、炒め用の塩を振って炒めます。
マッシュルームに火が通ったら、ボウルなどに移して、冷ましておきます。 -
4
★の小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
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5
別のボウルに卵2個を割り入れて、泡だて器で溶きほぐします。
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6
⑤に牛乳、バター、パルメザンチーズを入れてよく混ぜます。
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7
⑥に④の小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れてさらによく混ぜ、生地を作ります。
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8
⑦の生地に、③のマッシュルームとタマネギを入れて混ぜます。その際、ホールのマッシュルーム4個とスライスしたマッシュルーム6~7枚は、入れずに残しておきます。
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9
オリーブオイル(分量外)を薄く塗った容器に⑧の生地の半量を入れ、残しておいたホールのマッシュルーム4個を乗せます。
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10
⑨に残りの半量の生地を入れ、残しておいたスライスマッシュルーム6~7枚をトッピングします。さらにお好みで、パルメザンチーズをかけます。
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11
あらかじめ180℃に温めたオーブンで約35分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。