トルティーヤで包むマッシュルーム・サルサソース
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- トマト
- 中1個
- パプリカ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/4個
- ミックスビーンズ
- 50g
- アボカド
- 1/2個
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1/4
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 4枚(小さめのもの)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タバスコ
- 小さじ1/8
- 塩
- 小さじ1/4
トルティーヤとは、メキシコなどでよく食べられる、すりつぶしたトウモロコシを使って薄く焼いたパンのこと。最近は小麦粉で作られるものも多くなっています。今回ご紹介するのは、マッシュルームをやはりメキシコ料理でよく使われるサルサソースにプラスして、それをトルティーヤで包んだ料理です。どんな料理も全体のテーストを損なうことなく、うま味をアップさせるというマッシュルームの特長を生かした一品!ぜひ、お試しください!!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
トルティーヤは4枚分のレシピです。市販品で、小麦粉から作られたソフトタイプのものを使っていますが、もちろん手作りもOK!レシピのレモンのしぼり汁はアボカドの色を損なわないためのものなので、量はお好みで。たくさん入れると酸味が強くなって、さわやなか味わいになりますよ。また、タバスコの量もお好みで。サルサソースはどうしても水分が多くなるので、トルティーヤで巻いたあとに、ワックスシートなどに包むのがオススメです。
カラーピーマン 黄ピーマン 玉ねぎ 玉葱 豆 大豆 まめ 大蒜
-
1
トルティーヤは冷凍であれば、冷蔵庫などで解凍しておきます。
-
2
マッシュルームは5~6mmにスライスします。トマト、パプリカは1cm程度のさいの目切りにします。
-
3
タマネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。
-
4
アボカドは種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ボウルなどに入れ、レモンのしぼり汁をかけます。
-
5
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたらタマネギを入れて炒めます。
-
6
タマネギが透きとおってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
-
7
マッシュルームに油がなじんだら、パプリカ、ミックスビーンズ、トマトを入れて炒めます。
-
8
全体に火が通ったら、塩、タバスコを入れてよく混ぜ、ボウルなどに移して、冷ましておきます。
-
9
⑧の粗熱が取れたボウルに④のアボカドを入れて混ぜ、サルサソースを作ります。
-
10
トルティーヤの上半分にサニーレタスを敷き、⑨のサルサソースの1/4を乗せます。
-
11
トルティーヤの下の部分を上に折ります。
-
12
続けて左右を折りたたみ、サルサソースを包みます。